定制各类格氏试剂

问题:关于几种季铵盐的TLC,请教大家
类型:交流
提问:byx
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:0%
回复:10
阅读:1434
时间:2007-11-15 11:45:06  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

最近做了一种药物的几种铵盐,分别是盐酸盐,甲磺酸盐和马来酸盐,发现一TLC奇怪现象(展开剂为氯仿/甲醇10:1):
甲磺酸盐能够爬起来,但略有拖尾
马来酸盐能够完全爬起来,点型很好
盐酸盐部分爬起来,但是原点依然很浓。
盐类在板子上不是爬不起来吗?
另外,这几种盐爬起来的高度很接近,几乎一样高,难道是极性差不多。
HPLC结果这几种盐的保留时间也很接近。

请教各位高人,有没有做过这类铵盐,能否解释一下。
回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2007-11-27 15:18:28   编辑 1楼
盐类化合物能不能爬起来不在于它是不是盐,而在于它的性质。

对于有机盐类,大型的阴阳离子组成的盐类似于共价化合物,具有一定的脂溶性,盐酸盐类仍然是离子化合物,具有更多的水溶性。所以马来酸盐可以爬起来,盐酸盐不能爬起来。

在药物开发中,有一类新药就是通过改变酸根来改变药物的溶解性,从而改变药物动力学(吸收、分布、代谢、排泄)规律的。

回复人:okko,▲▲ (来于天,去之地) 时间:2007-11-15 13:03:09   编辑 2楼
TLC应该爬不起来才对啊,
还有,HPLC一般是不允许对盐类样品进行测试的,这样的话,盐类会滞留在柱子里,对以后测试产生影响。
或许你发现了一种新的分析方法

回复人:byx, () 时间:2007-11-15 16:30:33   编辑 3楼

回复人:mq12345, (普通的化学工作者) 时间:2007-11-16 12:44:38   编辑 4楼
关注中

回复人:selfliubb, (学习吧,共同进步) 时间:2007-11-27 00:06:11   编辑 5楼
我也想要,可以吗,谢谢啊
liubb06@lzu.cn

回复人:byx, () 时间:2007-11-28 11:12:48   编辑 6楼
有道理,受教了,谢谢!!

回复人:mq12345, (普通的化学工作者) 时间:2007-11-28 12:41:24   编辑 7楼
在药物开发中,有一类新药就是通过改变酸根来改变药物的溶解性,从而改变药物动力学(吸收、分布、代谢、排泄)规律的-----hao

回复人:sally912, () 时间:2007-11-28 13:56:24   编辑 8楼
我也遇到过这种问题,这回明白点儿了

回复人:gangdi521, (我是打算做化学,但到我下一辈,怎么也不让他们搞化学了) 时间:2007-11-28 18:56:48   编辑 9楼
5楼说的有理,主要是酯溶性不同吧,即分子中的亲水基和憎水基比例不同的原因

回复人:byx, () 时间:2007-12-10 16:12:44   编辑 10楼

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS