定制各类格氏试剂

问题:关于L-半胱氨酸
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:hhccxx
版块:不对称合成技术(wmx,thinpig7,)
信誉:100%
回复:7
阅读:757
时间:2007-11-27 16:17:08  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请问:我想从(L-半胱氨酸甲酯盐酸盐)制备(L-半胱氨酸甲酯),我是先用碱中和,再用氯仿萃取再浓缩制备的,但是得到的残余液量很少,不知有没人做过类似的反应,这个过程中会不会发生构型的转变?还有其它方法从(L-半胱氨酸甲酯盐酸盐)制备(L-半胱氨酸甲酯)吗?非常感谢!
回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2007-11-27 16:24:46   编辑 1楼
建议把原料直接加到氯仿里,再加碳酸氢钠饱和溶液搅拌反应,有机层再真空下浓缩

回复人:hhccxx, (学习中) 时间:2007-11-28 15:02:06   编辑 2楼
先谢谢1楼!
我按照方法试了一下,原料投了9.0克,浓缩后只拿到了近1克的产品.我想L-半胱氨酸甲酯既溶于水,也溶于氯仿,可能氯仿的萃取效果不是很好,如果谁做过类似的,请给予指点.

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2007-11-28 15:13:32   编辑 3楼
如果是这样就不要加碳酸氢钠饱和溶液了,直接加碳酸氢钠,生成的盐可以过滤掉.然后体系里有微量的水可以用无水硫酸镁处理,然后浓缩

回复人:hhccxx, (学习中) 时间:2007-11-29 11:12:25   编辑 4楼
谢谢支持!

回复人:henqiu2001, () 时间:2009-01-16 13:28:12   编辑 5楼
巯基亲水性很好
多萃取

得分人:xiaoyaolcl :2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS