定制各类格氏试剂

问题:点板出现的问题
类型:交流
提问:topeight
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:75%
回复:19
阅读:2665
时间:2007-11-27 17:01:05  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

点板时出现脱尾有哪些原因,应该怎么解决呢?
还有就是点板时出现空心圆圈。中间有个空心圈,圆圈线上确显色,这又是什么原因哦?
回复人:czj0923, () 时间:2007-11-28 08:39:41   编辑 1楼
请问碱性大的物质为什么要用三乙胺泡呢?

回复人:mq12345, (普通的化学工作者) 时间:2007-11-27 18:58:41   编辑 2楼
加一滴醋酸

回复人:pinglj, () 时间:2007-11-27 19:04:41   编辑 3楼
加一点三乙胺也可能会有不错的效果

回复人:afc,★★ (氟化学产品) 时间:2007-11-27 20:14:27   编辑 4楼
点板时出现脱尾有哪些原因,应该怎么解决呢?
加一滴醋酸
还有就是点板时出现空心圆圈。中间有个空心圈,圆圈线上确显色,这又是什么原因哦?
是否点样时所用的溶剂不易挥发,在点样时就已扩散.

回复人:zhujieming,▲▲▲▲▲ (sioc) 时间:2007-11-27 20:48:13   编辑 5楼
点板拖尾有很多可能的原因,常见的除了可能是碱性物质外,还有可能是浓度太大
如果爬的是碱性大的物质,可以试试用三乙胺先稍微泡一下板
如果只是浓度太大的话可以用相应的溶剂稀释一下点样

回复人:xuezhizi, (freshman,希望得到帮助。) 时间:2007-11-28 09:51:34   编辑 6楼
拖尾可能是由于浓度太大的原因,或是因为展开剂的极性选择得不好,
而出现空心圆可能是因为点样时溶剂较多

回复人:gangdi521, (我是打算做化学,但到我下一辈,怎么也不让他们搞化学了) 时间:2007-11-28 19:10:47   编辑 7楼
拖尾用浓氨水熏一下就可以了,我做过,很灵的
出现空心圈可能是因为点板时候溶液中有极性很大物质或者盐,用别的不互溶有机溶剂分层后再点板应该就不会出现那种现象的

回复人:hlf111222, (化学海洋中一个有待结晶的游子) 时间:2007-11-28 20:24:04   编辑 8楼
拖尾可能是因为点样时带了水而没有吹干,或者样品酸性较强需要中和了再点
空心圈则跟样品的溶解有关,可以尝试加大浓度

回复人:topeight, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2007-11-28 22:03:15   编辑 9楼
对于7楼说的“拖尾用浓氨水熏一下就可以了”,不知道是什么时候熏呢?点板前熏还是点板后熏?
还有就是“用别的不互溶有机溶剂分层后再点板应该就不会出现那种现象的”
这句话不是很理解,是展开剂分层吗?能不能解释详细一些啊,谢谢。

回复人:韦恩, (一滴水怎样才能永远不会干涸?) 时间:2007-11-29 10:48:45   编辑 10楼
拖尾可能是因为成盐了
1,你的物质是酸性的就在展开剂中加点酸 醋酸等
2 是碱性的加的碱, 三乙胺,氨水等
3,还有你点板量要小一点

回复人:gangdi521, (我是打算做化学,但到我下一辈,怎么也不让他们搞化学了) 时间:2007-11-29 20:30:19   编辑 11楼
当然是点板之前熏的,之后都已经定型了,再熏也没意义

并不是所有的有机溶剂都是互溶的,比如乙酸乙酯和甲基叔丁基谜就分层,相当于让物质从一种有机溶剂转移到另一有机溶剂中,再点板

回复人:jinyu, (从事有机合成,相互学习、交流!) 时间:2007-11-29 20:55:56   编辑 12楼
拖尾的原因可能是你点的量太多了,可以少点一些嘛!

回复人:wanggh646, (想要做水热,希望向大家好好学习。) 时间:2007-11-30 09:50:14   编辑 13楼
一般点的量太多了,就会拖尾,所以你应该把它稀释一下。

回复人:topeight, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2007-11-30 21:10:43   编辑 14楼
对于拖尾的问题基本上能够知道是什么原因了,但是点板时中间有个空心圈,圆圈线上确显色,这又怎么解释哦?

回复人:kexixian, (我是大饼) 时间:2008-10-09 14:54:56   编辑 15楼
我点板时,出现过板上什么点都没了,这是怎么回事?我的溶剂是乙腈,展开剂是乙酸乙酯~?

回复人:kenty091, (能与大家共享经验感到高兴。) 时间:2008-10-13 15:53:12   编辑 16楼
点的浓度太大会拖尾,如果产品有酸或碱比较强(比如有羧基或氨基)的也会拖尾,第一种方法出现的拖尾只要稀释产品,点板的时候点小一点就行了,后面两种情况,需要在展开剂中分别加入几滴醋酸,三乙胺(氨水)。

回复人:llphu228, (想好好学习) 时间:2008-10-13 22:42:45   编辑 17楼
滴醋酸

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS