定制各类格氏试剂

问题:合成问题求助
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:gangdi521
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:90%
回复:10
阅读:1076
时间:2007-12-03 20:57:33  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

对硝基苯乙胺和甲醛脱水用什么溶剂带水啊,苯太毒了不敢用,有没有毒性较低的溶剂啊,多谢了
回复人:zdx1969, (化学工程师) 时间:2007-12-04 13:16:02   编辑 1楼
难!

回复人:wanghq121,★★★ () 时间:2007-12-03 22:28:43   编辑 2楼
共沸脱水组成与沸点:
水(1.2%)+2-氯丙烷 33.6
水(1.3%)+乙醚 34.2
水(1.4%)+戊烷 34.6
水(0.8%)+二硫化碳(75.2%)+丙酮 38.0
水(1.5%)+二氯甲烷 38.1
水(2.5%)+乙醇(6.7%)+1-氯丙烷 40.0
水(2.5%)+二硫化碳(93.4%)+乙醇 41.3
水(2.8%)+二硫化碳 42.6
水(1%)+1-氯丙烷 43.4
水(3%)+乙酸甲酯 54.1
水(3.5%)+氯仿(92.5%)+乙醇 55.4
水(5.8%)+乙醇(11.9%)+己烷 56
水(2.5%)+氯仿 56.2
水(3.3%)+乙酸甲酯 56.4
------------
水(3.6%)+异丙醚 61.4
水(5.6%)+己烷 61.6
还有THF乙醇\环己烷等,看你脱水条件选择溶剂(确保不与产物反应),最好选择比水轻而又不与水互溶的溶剂,再有溶剂的成本和脱水能力也应考虑,选单一溶剂便于循环使用.

回复人:quanzm, (化学虾米) 时间:2007-12-04 12:26:18   编辑 3楼
甲苯

回复人:ahwb, (突破工艺) 时间:2007-12-04 14:41:32   编辑 4楼
你不能用对硝基苯甲醛和甲胺缩合吗?
如果你还用原来的方法的话那只要控制下PH值吧,不要脱 什么水吧?
我感觉

回复人:gangdi521, (我是打算做化学,但到我下一辈,怎么也不让他们搞化学了) 时间:2007-12-04 19:46:02   编辑 5楼
文献上介绍说用二氯乙烷,但毒性也大,按理说二氯甲烷也可以吧,但毒性不知道大不大啊,还有就是密度都比水大啊,分水是个难题

回复人:maollyy, () 时间:2007-12-04 19:59:49   编辑 6楼
比水大就下回流吗.实验室可以用恒压滴液器来代替.大生产很容易做到下回流

回复人:pinglj, () 时间:2007-12-04 20:03:52   编辑 7楼
哥们,你的原料本身就很毒了,呵呵。用分水器应该就可以了吧

回复人:njuchm,▲▲ (从事化工研发十多年) 时间:2007-12-05 19:06:37   编辑 8楼
苯有毒,二氯乙烷也有毒,我想,不做实验就没毒了.苯,甲苯,二氯甲烷,二氯乙烷 均可分水(上分水,下分水).

回复人:言而无闻, (言而无闻,行而不远) 时间:2007-12-05 20:54:16   编辑 9楼
作西弗碱可以两种除水:1 溶剂带水,如:苯等。2加脱水剂,如无水硫酸镁等。甲醛沸点低加溶剂带水可能浪费甲醛,采用干燥剂可能达到更好的效果。

回复人:gangdi521, (我是打算做化学,但到我下一辈,怎么也不让他们搞化学了) 时间:2007-12-05 21:46:18   编辑 10楼
yiji d打分了,多谢
我觉得6楼和9楼回答的比较突出,再次多谢了

得分人:wanghq121 :2, quanzm :1, maollyy :1, pinglj :1, njuchm :1, 言而无闻 :2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS