定制各类格氏试剂

问题:请问 使用二乙基锌时该注意什么问题?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:hmbeo
版块:元素及金属有机(方无忧,seaword,)
信誉:97%
回复:14
阅读:3058
时间:2005-05-27 12:04:06  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

二乙基锌是溶于正己烷的,怎么转移到反应瓶中,操作中要注意什么?谢谢了!
回复人:zch668,▲▲▲ (从事化学化工专业20余年,愿与大家交朋友) 时间:2005-05-27 12:53:14   编辑 1楼
手套箱中,或用N2/Ar洗涤过的注射器转移,总之要在N2/Ar保护下转移。

回复人:hmbeo, (有机化学专业) 时间:2005-05-27 16:24:16   编辑 2楼
谢谢,可是我现在没有手套箱,如果用注射器转移的话,不会很麻烦吧!你是否用过这个试剂呀!反应完后,是否直接撤去氮气保护,加盐酸溶液淬灭反应,还是要继续保护,再加盐酸!

回复人:duyu,▲▲ (有机合成的人) 时间:2005-05-29 03:10:43   编辑 3楼
注射器是很方便的,换气后扎氮气球保护,然后用注射器转移锌试剂,氮气球的存在方便了加料,反应完成后注射器注入盐酸淬灭,再拔气球。

回复人:hmbeo, (有机化学专业) 时间:2005-05-29 15:08:33   编辑 4楼
非常感谢zch668和duyu,不好意思,我的问题很多呀!因为在这方面我实在是个新手,这样的反应如何进行tlc监控呢?氮气是不是要用高纯的,反应瓶是不是要用schlenk瓶?谢谢了

回复人:qiangpeng,★★★★★ (化学百科) 时间:2005-05-31 18:34:01   编辑 5楼
【危险货品】自燃物品
二乙基锌
[英]ZINC DIETHYL

【编号】4-1001(0268)

【RTECS号】ZH2070000

【CAS号】557-20-0

【分子式】C4-H10-ZN

【分子量】123.50

【比重】1.2065 (20℃)

【熔点】-28 ℃

【沸点】118 ℃

【蒸汽压】15 毫米汞柱 (20℃)

【可燃性危险特性】遇空气、氯气、氧化剂能自燃

【储运事项】库房通风低温干燥; 充有惰性气体容器包装; 与氧化剂分开存放

【灭火剂】干砂、干粉、石粉

回复人:hmbeo, (有机化学专业) 时间:2005-05-31 22:01:40   编辑 6楼
确实是高危险品,我现在想买都买不到了,因为都说什么禁止海运的,不知道,有没有谁买过,是在什么公司买的?现在很郁闷!

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2005-06-01 19:32:58   编辑 7楼
氮气要用高纯氮。
TLC时,把氮气开成正压(稍大也可),用粗针筒里套一根毛细管,插入橡皮塞(一般用翻口橡皮塞,医用的就可以)取样。取好样后,用透明胶布封好橡皮塞伤口。

回复人:hmbeo, (有机化学专业) 时间:2005-06-01 22:27:57   编辑 8楼
谢谢各位,我接受你们的回答了

回复人:闫先生, () 时间:2005-06-02 20:42:23   编辑 9楼
我就做过二乙基锌的反应,还有幸自己合成过二乙基锌,其实没有楼上几位说得那么难,只要用N2/Ar换几次气就好了,因为一般二乙基锌在做反应时都是过量的。

回复人:ysqin, () 时间:2005-06-11 22:27:31   编辑 10楼
稀释过得烷基锌比较好处理一些,反应瓶一般要检漏、烘干和惰气保护。国产注射器质量很多不过关的,如果能用进口的是最好的了,不过实在没有国产的也就凑合着用了,用之前先换气三四次,抽取烷基锌,注入反应瓶,注入的时候直接扎进乳胶管就可以了,其他的都好办了。

回复人:bamboo_111,▲▲▲ () 时间:2005-06-14 15:32:23   编辑 11楼
纯的二乙基锌在空气中就会自燃,比较危险!1M的二乙基锌溶液是比较安全的。抽取二乙基锌的注射器最好使用一次性医用注射器,因为这种注射器比较紧,不容易漏气

回复人:hmbeo, (有机化学专业) 时间:2005-09-11 10:31:26   编辑 12楼
接受答案了。

回复人:victorywan, (有机锌,有机锂,有机钠,常用试剂) 时间:2009-04-03 20:21:51   编辑 13楼
一般情况下,1.5M以下的二乙基锌溶液是比较安全的,本公司有纯或溶液的二乙基锌,溶液的有,1.5M 甲苯溶液,1.5M 正己烷溶液

回复人:victorywan, (有机锌,有机锂,有机钠,常用试剂) 时间:2009-04-03 20:25:08   编辑 14楼
宁波集运化学有限公司(试剂部) 生产经营,二乙基锌,二甲基锌,有机锂,有机钠,常用试剂,欢迎选购.

联系人:万平
联系电话:057426893298
手机:13958319743

得分人:zch668-1,duyu-2,qiangpeng-1,方无忧-1,闫先生-1,ysqin-1,bamboo_111-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
10msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS