定制各类格氏试剂

问题:请教聚合反应现象
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:smile2006
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:53%
回复:9
阅读:973
时间:2007-12-11 11:36:44  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我做二甲基烯丙基氯化铵的均聚物,20%溶液,催化剂为过硫酸铵和亚硫酸氢钠。我发现每次合成完后溶液是清澈的,但浓缩到一定程度时出现颗粒状不溶物。加水又溶解。请问这是否正常。
回复人:kewu,▲▲▲ (干化学的人) 时间:2007-12-11 13:25:12   编辑 1楼
正常啊,这个东西应该是水溶的阿

回复人:plum76, () 时间:2007-12-11 14:18:06   编辑 2楼
20%溶液恐怕楼主的产物黏度不会高!不会超过一千厘泊

回复人:liuyanlin2, () 时间:2007-12-12 11:31:55   编辑 3楼
我觉得很正常啊!如果你的产物熔点很高浓缩时当然是会慢慢出现固体呀!至于加水溶解了,那你得到的产物应该是水溶性的。如果你已经明确的知道你的产物是非常难溶或不溶水的这就说明那不是你的产物,可能是在浓缩时产物发生了其他化学变化。

回复人:gong_1,▲▲ () 时间:2007-12-12 12:05:21   编辑 4楼
既然加水可以溶解,个人认为应该无机盐多些,可能是铵或者钠盐,初时清澈是因为你的产物对盐是有一定的溶解度的,就好比好多的有机溶剂中可以溶解一些铵盐一样,当你浓缩时,显然是因为溶剂量(就是你的产品)减小了,析出的

你试着如果先用水洗再蒸会如何

回复人:lidawei21, (多年的实际工作者,实践者,和摸索者) 时间:2007-12-17 22:31:46   编辑 5楼
用甲基丙烯酸和甲基丙烯磺酸钠共聚,用水作溶剂,过硫酸铵作引发剂,合成一份分子量适当的聚合物水溶液,本不是难事,可是我总不能得到要求足够粘的产物,也就是分子量总小了点,降温或升温,增加或减少引发剂,调节分子配比,增加或减少溶剂,都不行,有时重复实验结果还不完全相同,请教各高手能否指点一二,多多感谢!

回复人:smile2006, (研究粘土稳定剂(防膨剂,缩膨剂)及膨润土改性) 时间:2007-12-13 18:07:09   编辑 6楼
我用的就是20%水溶液,为了合成分子量小的物质,希望能控制在10000以下,不容易啊。

回复人:yjbjqn1106,▲▲ () 时间:2007-12-13 19:21:39   编辑 7楼
10000以下!引发剂量很大啊!不过工艺也很重要。

回复人:smile2006, (研究粘土稳定剂(防膨剂,缩膨剂)及膨润土改性) 时间:2007-12-26 18:20:06   编辑 8楼
是酸的影响 先让甲基丙烯酸和氢氧化钙或碳酸钙反应,保护羧基,然后再聚合

回复人:smile2006, (研究粘土稳定剂(防膨剂,缩膨剂)及膨润土改性) 时间:2008-09-08 21:34:43   编辑 9楼
已经打分了!

得分人:lidawei21 :2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS