定制各类格氏试剂

问题:求教!!!!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:zxasdc123
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:33%
回复:8
阅读:626
时间:2007-12-17 16:28:30  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

最近在工作过程中发现一个现象,无法理解,请各位赐教!
生产五硼酸铵客户反映PH值偏高,在解决时发现只要通氨至6.5就能达到要求8.2
而且离心脱水后PH8.18,等烘干后PH竟为8.25,这是怎么回事,搞不清楚!!!
请问可以这么做吗?能的话这种现象是怎么回事?请教!!!!
回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2007-12-18 18:52:29   编辑 1楼
以前也是这样吗?

在解决时发现只要通氨至6.5就能达到要求8.2
继续同氨气还出产品吗?
关键是和以前有什么区别

回复人:zxasdc123, (我是一个新手) 时间:2007-12-18 17:33:11   编辑 2楼
硼酸通氨,加热溶解,测PH6.5停止通氨,然后冷却离心脱水,取1克溶于100毫升水中,测PH8.18,烘干后同样测PH8.25

回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2007-12-18 07:43:03   编辑 3楼
你最好再解释的详细一些,你的过程
8.2这类的数据是怎么出来的?
溶解于水?

回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2007-12-17 16:42:01   编辑 4楼
6.5的时候反应不完全吧
而且离心脱水后PH8.18,等烘干后PH竟为8.25,
这点可能是测试误差,有点差别很正常的

回复人:zxasdc123, (我是一个新手) 时间:2007-12-17 16:55:31   编辑 5楼
PH6.5是等它全部溶解后测的

回复人:tianyu480, () 时间:2007-12-21 11:29:13   编辑 6楼
应该是硼的轨道空穴和水发生缔合显示酸性。具体说,轨道空穴和水中的氧原子发生作用,使氧对氢的作用力减小,氢离子浓度升高。

回复人:zxasdc123, (我是一个新手) 时间:2007-12-20 16:09:21   编辑 7楼
继续通氨也还能出产品,只不过最后产品的PH要达到8.6,高了

回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2007-12-20 18:43:29   编辑 8楼
这个现象我觉得很正常
另外,高温和低温的PH有差别的。高温电离强,氢离子浓度高,PH低。

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS