定制各类格氏试剂

问题:求助:有谁做过LiAlH4跟酸反应生成醇的?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:lindlar_0
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:12
阅读:1234
时间:2007-12-18 14:17:27  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我看了很多文献都说LiAlH4的还原性好,还有其他的还原剂吗?四氢呋喃和乙醚哪个好,除水的具体操作是什么?
回复人:jxd1990, (很多都不懂) 时间:2007-12-19 19:32:48   编辑 1楼
我也正在做这方面的实验
用的是硼氢化钠和四氯化钛,但是需要除水
还是用硼氢化钠和碘吧,就是反应时间长

回复人:斗室居士,▲▲ (                     ) 时间:2007-12-18 15:51:35   编辑 2楼
NABH4-碘体系,四氢呋喃做体系,不用做无水处理,反应完毕后碱水处理,有机溶剂萃取

回复人:lindlar_0, () 时间:2007-12-18 16:16:05   编辑 3楼
为什么不能用乙醚?

回复人:laoyande, () 时间:2007-12-18 14:24:27   编辑 4楼
还有很多啦,比如NABH4。乙醚不敢用,四氢呋喃可以用钠干燥。切成薄片,以二苯甲酮作指示。变兰就可以蒸馏了。

回复人:laoyande, () 时间:2007-12-19 12:30:03   编辑 5楼
呵呵,使我胆小,所以不敢了

回复人:huagongj,▲▲ (我是化工技术人员) 时间:2007-12-19 12:53:05   编辑 6楼
用二异丁基铝最好

回复人:lindlar_0, () 时间:2007-12-19 13:13:07   编辑 7楼
二异丁基铝好像没有听过阿,我看有些文献说乙醚比四氢呋喃要安全啊?

回复人:xianghua, (进入化工十来年) 时间:2007-12-19 16:28:40   编辑 8楼
AlLiH4一般不用来还原酸,还原酯的效果比较好,可以现将酸甲酯或者乙酯化后再还原,溶剂选择四氢呋喃,反应效果上乙醚稍好,但是乙醚沸点太低,一是回收困难,二是挥发性太强,空气中含有大量易燃易爆物可不是好玩的。所以溶剂可以改成甲基四氢呋喃,易回收,脂溶性强。
回到根本上,还原羧酸可以不用AlLiH4这样贵的还原剂,用硼烷还原就行。NaBH4加上三氟化硼乙醚溶液就可以产生硼烷,溶剂四氢呋喃,还原收率也还可以,80%左右。

回复人:edwin,★★ (宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来) 时间:2007-12-19 19:34:50   编辑 9楼
可以买试剂的LiAlH4-THF溶液. 这样很方便(但价格也不菲). 后处理可以用硫酸钠溶液

回复人:xxfxxf2009,▲▲ (东搞搞,西搞搞) 时间:2007-12-20 10:31:27   编辑 10楼
LiAlH4-乙醚我用觉得很好啊,温度不会冲,当然最安全了.至于乙醚从冷凝器跑出来,难道没有通风吗,还怕炸!

回复人:lindlar_0, () 时间:2007-12-20 18:06:24   编辑 11楼
已经打分了!

回复人:lucifer, () 时间:2007-12-21 10:29:34   编辑 12楼
有谁知道LiAlH4和哪些醇会反应哦?

得分人:xianghua :1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
8msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS