定制各类格氏试剂

问题:谁用过氰化亚铜??
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:zhulimin
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:92%
回复:5
阅读:2046
时间:2007-12-27 23:02:01  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

氰化亚铜取代苯环上的溴,是不是生成了溴化亚酮?那反应结束后是怎么处理掉过量的氰化亚铜和溴化亚酮的?我得到的东西是粘稠状的固体,溶剂也不好溶,部分溶后,得到的是绿色的溶液,是不是含有铜离子的原因???
回复人:hbzjklf, () 时间:2007-12-28 09:40:00   编辑 1楼
我们在反应完全后加入甲苯和氨水,甲苯萃出产品,氨水除去氰化亚铜,效果很好。不过我们得到的水层是蓝色的。

回复人:hbzjklf, () 时间:2007-12-28 09:42:04   编辑 2楼
忘了说了,我们的产品是液体,可溶于甲苯。如果你的产品在甲苯中的溶解度不好,也可以用其他与水不溶的溶剂。

回复人:wangdake, () 时间:2007-12-28 14:35:15   编辑 3楼
腈化亚铜的后处理一般是加入氨水。
上次我说的那个方法做不出来吗? 现在问题的关键是你要拿到产品,而不是腈化亚铜的处理方法。我做的貌似和你做的差不多,反应完后倒入冷水中,有绿色固体析出,过滤干燥(你可以把滤液点板看看有没有产品有的话可以萃取出来),这个绿色固体里面有你的产品也有腈化亚铜,然后将固体转移到烧瓶里,用氯仿提取其中你的产品,可以多提取几次,直到提取不出来,合并氯仿相,浓缩得初产品,用甲醇重结晶,得较纯产品。
至于你说的反应完后得到的是粘稠状固体,我觉得可能是由于你的溶剂加的量少的缘故,你可以做反应时多加些溶剂,这样反应完后应该就是溶液状态了。或者你可以直接倒入冰水中,我觉得无妨。
这个反应你做的有一段时间了吧,加油啊!

回复人:zhulimin, (加油,哥们~!) 时间:2008-01-06 22:17:25   编辑 4楼
谢谢大家!

回复人:rqs1,★★★★ (技术提升为己任) 时间:2008-01-07 08:50:30   编辑 5楼
对叔丁基苯腈????

得分人:hbzjklf :2, wangdake :2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS