定制各类格氏试剂

问题:酯化率的准确测定,请各位来给点意见
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:annata
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:83%
回复:19
阅读:3225
时间:2004-12-13 19:37:47  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

如果用H2SO4或者对苯磺酸做酯化反应的催化剂,用碱滴定来测酯化率,总觉得不大舒服,怎么样才能消除硫酸或者对苯磺酸对酸值的影响呢?而且作为催化剂,硫酸在反应前后肯定会发生变化,或者就只能做初步估计?
回复人:ziwei, ( ) 时间:2006-07-24 17:24:07   编辑 1楼
annata哥们是做减水剂的吧

回复人:forly01, (现在就读于湖南南华大学) 时间:2006-07-24 20:12:45   编辑 2楼
有些问题自己要多想

回复人:ziwei, ( ) 时间:2006-07-25 14:23:32   编辑 3楼
小弟顺便请教一下,“大分子醇和小分子的酸反应”,这种酯化反应的反应产物水有什么简便的方法除去,不加有机溶剂共沸行吗?只加一个分水器行吗?望各位不吝赐教

回复人:乐在其中,▲▲▲▲ (这世界上最美好的东西有三个:纯净的自然、疲惫的微笑、深刻的方程) 时间:2006-07-26 09:44:52   编辑 4楼
可以用酸碱滴定,因为酸的强度不同。催化剂是强酸,反应物是弱酸(一般),其盐的PH不同,用特定的指示剂可以分开的。

回复人:曹强, (遨游化学!) 时间:2006-07-26 10:19:56   编辑 5楼
有条件的话通过气相色谱测定酯化率最准确,当然也可以通过滴定法测定酯化率(但有一定的误差),如通过最后得到的酯产量来计算收率,则往往比气相色谱方法测的的值小.

回复人:annata, (高分子材料) 时间:2004-12-13 19:38:56   编辑 6楼
不好意思,上面的对苯磺酸少了一个字,应该是对甲苯磺酸

回复人:Yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2004-12-13 21:48:22   编辑 7楼
如果是催化量的,影响也不大吧。

回复人:annata, (高分子材料) 时间:2004-12-14 07:35:50   编辑 8楼
2%的用量应该影响还是蛮大的,因为是大分子醇和小分子的酸反应,所以小分子的酸的的用量也很少

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2004-12-14 13:19:55   编辑 9楼
作个空白不就解决了吗?

酸照样加,其他条件不变。不加底物。

完了以后从酯化体系所得值减去空白值。

回复人:qixie, () 时间:2004-12-14 13:26:15   编辑 10楼
老方之言甚是!

回复人:annata, (高分子材料) 时间:2004-12-14 13:51:31   编辑 11楼
我也这么想过,不过反应过程中催化剂是要有变化的

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2004-12-14 14:17:48   编辑 12楼
催化剂可以看成是没有变化的。

实际上,强酸在酯化体系内变化是比较小的(可能性就是变成硫酸酯)。

如果,你在操作中觉得变化可能比较大的话,可以用氢氧化钡稀溶液滴定,然后将沉淀的硫酸钡用重量法测定,比较你的空白结果,如果没有明显差异,则证明硫酸在体系中没有明显损失。如果有较大差异,那就只能用氢氧化钡滴定,然后用重量法扣除硫酸。

不过,重量法很麻烦的,偶尔一次还好,天天用重量法,这个受不了。
不过我还是倾向于相信没有明显变化。

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2004-12-14 14:20:10   编辑 13楼
如果羧酸钡是沉淀,过滤后用盐酸煮沸可以除去。同时有助于硫酸钡晶体成长。

回复人:annata, (高分子材料) 时间:2004-12-14 23:01:22   编辑 14楼
谢谢方无忧指点,你的方法我明天就去试试,看来有机这快我还得多象大家学学,建议斑竹给方老多加点分,当然给别的参加讨论的兄弟也一并加分!调动一下大家参与的积极性啊

回复人:grapeberry, () 时间:2004-12-15 08:06:33   编辑 15楼
感觉上面的方法有一些问题。
讨论色谱方法吧!
我是用色谱做的!TLC,GC和HPLC。

回复人:annata, (高分子材料) 时间:2004-12-15 13:32:02   编辑 16楼
太贵了,要花75一个,如果是外单位送样要150一个,为了拟合曲线,我每次酯化反应平均要测10-12组的样,然后改变反应的各种条件进行横向和纵向的比较得出最佳酯化条件,兄弟你帮我算算要多少人民币啊。

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2004-12-16 05:45:20   编辑 17楼
grapeberry兄明显是在实验室混惯了

车间需要某些成熟的快速滴定法,只要能够确定酸在酯化前后变化不大,快速滴定法会比色谱法廉价简便(色谱法打针是方便,处理柱子就要工夫了)。

你觉得我的方法有问题的话,欢迎讨论啊,这里本来就是讨论的地方。

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2004-12-19 09:42:30   编辑 18楼
接受答案了。

回复人:grapeberry, () 时间:2005-08-25 14:08:20   编辑 19楼
无忧博士可能对现在的工厂不甚了解,一些制药企业的车间中控,就是采用HPLC/GC分析。操作工可能不懂反应原理,但是会看谱图。一些药厂或者合成的工厂,几十上百台色谱。
一般意义上,很快速的反应对于工业化不是好消息,往往意味着失控。要么有意调控减缓反应速度,要么采用在线检测。
实验室做的话,色谱追踪最好,至少也要作出对应滴定数据的关系曲线来

得分人:grapeberry-3,qixie-3,Yan-1,方无忧-3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS