定制各类格氏试剂

问题:过柱后单点,浓缩后为油状东西无法析出固体怎么办?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:hjh3385
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:12
阅读:1560
时间:2007-12-31 09:58:16  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

刚过出的东西为单点,浓缩后为油状东西无法析出固体,在石油醚中有一定溶解度,在甲醇,乙酸乙酯,氯仿,无水乙醚中溶解度都好,本人用过加石油醚冻,或石油醚中滴加几滴甲醇或乙酸乙酯后冻一天均无法析出,也采用过抽干溶剂用油磅抽一天后在冻一天也不出,还有什么方法能用不?(所出单点,用5种展开剂走TLC板均为单点)
回复人:hjh3385, (搞有机合成,望大家多多指教) 时间:2008-01-02 18:17:57   编辑 1楼
我的目的是拿到单一物质测核磁确定结构,正如以上所说,我自己也初步认定产品含杂,现在关键是如何除杂,以上所说无非都是确定有没杂质。

回复人:wuxjem,▲▲▲▲ (不断学习) 时间:2007-12-31 11:46:07   编辑 2楼
几种可能:
1,产物单一,但不是你的目标产物,可打谱验证
2,产物单一,是目标产物,但就应该是油状,有的文献值不一定正确
3,有目标产物,但产物不单一,虽然点板为单点,并且用不同展开剂展开过,但显色方法是单一的,比如,如果用的紫外显色,但杂质在紫外下无吸收,所以没看出来,而刚好这个杂质是油状,并可以溶解您的产品,所以就不好析出。
4,从您的描述,你的产物的极性相当小,可以直接加石油醚或正己烷加热熔清或通过低价乙酸乙酯熔清,然后再降温析出产品。

回复人:tangyyer,★★★★★ (有空来逛逛my blog: http://tangyyer.blog.hexun.com) 时间:2007-12-31 11:46:13   编辑 3楼
建议NMR,看是不是纯品。难道你的东西一定是固体??

回复人:hjh3385, (搞有机合成,望大家多多指教) 时间:2007-12-31 17:18:31   编辑 4楼
一楼所说的几条:
1,基本上可以确定为我的目标产物,因为我做的是系列,其他几种都是固体,而且该产物在TLC板上检测规律同其它几种一样
3.条我也考虑过,但我不知道用什么方法来除去其中无色杂质,你在4所说的我已试过,不行。

回复人:韦恩, (一滴水怎样才能永远不会干涸?) 时间:2007-12-31 21:40:26   编辑 5楼
你的东西是不是有点粘,还有点颜色?如果是可能有杂质,之所以是一个斑点可能没有分开或者紫外下看不见,建议采用其他显色方法,例如,碘熏,高锰酸钾显色再看看

回复人:flyrun,▲▲ (药物合成……跨国药企……工作推荐) 时间:2007-12-31 21:41:46   编辑 6楼
楼主没必要非拿到固体吧。
对于一楼的所说的第三条中,对于在紫外下不显色的杂志可根据你的底物选择不同的显色方法(论坛上有)进行测试,另外也可以走一下液相也可以看到无色的杂质。

回复人:wentlee1, (制药工程,致力于化学与生物制药,熟悉GMP、工艺、设备、EHS、财务) 时间:2008-01-01 14:57:58   编辑 7楼
1、可能你的产物极性比较小。熔点比较低。导致你在析出的时候呈油状。可以考虑用低于你产物熔点超过30度的溶剂将其析出。
2、可能过饱和度不够
将产品在高温(低于产品熔点超过30度)时刚好溶解,低温时析出
或者用良溶剂溶解,加入不良溶剂析出,但是极性差异不要太大,能混溶最好。
3、加入晶种诱导析晶。

回复人:ahwb, (突破工艺) 时间:2008-01-02 13:29:54   编辑 8楼
二楼所说极是,我感觉如果确实是晶体的话可以考虑先溶,然后加极性溶剂少量然后再搅看下,不要加多意思一下便行

回复人:tangyyer,★★★★★ (有空来逛逛my blog: http://tangyyer.blog.hexun.com) 时间:2008-01-03 23:55:27   编辑 9楼
用5种展开剂走TLC板均为单点??
那含的杂质在TLC上不出来??
就过柱吧,收集中间的最纯段,旋干后去打核磁吧!

回复人:hjh3385, (搞有机合成,望大家多多指教) 时间:2008-01-04 19:14:42   编辑 10楼
我试试吧,

回复人:hjh3385, (搞有机合成,望大家多多指教) 时间:2008-01-04 19:26:49   编辑 11楼
已经打分了!

回复人:ahwb, (突破工艺) 时间:2008-01-07 15:55:35   编辑 12楼
如果是油的话那么你能否说说是什么样的产品,最好把结构式写出来,因为油状的东西处理起来是比较的麻烦!!!
一次我在某群里也有人提到过这样的问题,他的东西是个杂环加个长链,也是基本上是什么溶剂都溶,当时我问他你有固体么?他说,有是盐,一般情况下都有盐的,
在这里我想说的是你的产品是不是也可以转换?看一下,有时候一转换再点板就很不一样了

得分人:wuxjem :1, 韦恩 :1, wentlee1 :1, ahwb :1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS