定制各类格氏试剂

问题:呵呵小弟不才,在求一问
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:annata
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:83%
回复:15
阅读:1671
时间:2004-12-13 19:44:08  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

作为阻聚剂用的对苯二酚(溶于热水)怎么从最终的反应产物中除去?反应产物中含是酯(也溶于水),脱水剂苯,残余的反应物。
回复人:Yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2004-12-13 21:49:22   编辑 1楼
你的酯在乙酸乙酯里面应该能溶解吧?你可以在弱碱性溶液中萃取。

回复人:kevlar, () 时间:2004-12-13 23:22:56   编辑 2楼
觉得用弱碱水洗,碳酸钠水溶液

回复人:annata, (高分子材料) 时间:2004-12-14 07:38:50   编辑 3楼
但是我还有后续的反应,碱会把我想要的残余的酸洗掉,另外也加速了酯的水解

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2004-12-14 13:30:09   编辑 4楼
如果你的酯能够耐得住弱酸并且没有烯醇式结构,可以用FeCl3溶液洗涤,用乙酸乙酯反萃取。

如果说造成你的酸损失,那只能重新加入酸了。

回复人:annata, (高分子材料) 时间:2004-12-14 13:53:16   编辑 5楼
我的是MAA:(

回复人:yjgzfl, (研究) 时间:2004-12-14 17:18:49   编辑 6楼
如果你的酯沸点低,是不是可以考虑将酯蒸馏出来??即使酯与水可形成共沸物,蒸馏出来然后再进行脱水干燥,不知道怎样???
还想保住残留酸,这还是有难度了

回复人:kevlar, () 时间:2004-12-15 00:07:31   编辑 7楼
既然对苯二酚溶于热水,可以把你的东西在放在水中,在冰箱里冻一下看看了,因为MMA也是溶于水的了

回复人:yjgzfl, (研究) 时间:2004-12-16 09:22:26   编辑 8楼
kevlar说的有道理,annata是不是尝试一下呢?既然对苯二酚溶于热水,溶液温度下降后不知道是否可以促使析出,从而得到解决?

回复人:hzqbamboo, (化学操作工) 时间:2004-12-16 09:49:41   编辑 9楼
通过蒸馏应该可以将对苯二酚除掉的,只是蒸馏时要注意不要让MMA聚合了!!

回复人:annata, (高分子材料) 时间:2004-12-22 11:57:54   编辑 10楼
kevlar的方法我试过了,我的酯的一端是个大分子,冷却的时候可能是由于大分子的包裹作用,效果不是很明显。同样减压蒸馏的效果也不好下次用分子筛吧哈哈

回复人:tjfwal, (从事农药和医药中间体的开发) 时间:2004-12-24 15:13:09   编辑 11楼
在后处理的过程中,加少量的玛啉看看,这是密技.

回复人:zhbcui, (化学迷) 时间:2004-12-24 16:35:10   编辑 12楼
请问楼上的加吗啉的原因?

回复人:alongge, (交流) 时间:2005-02-22 23:07:45   编辑 13楼
能不能用三级铵,把你的酚成盐,再萃出你的产物,三级铵的碱性比较低,对产物可能影响不大,然后你再加酸进行下步反应!
或者都萃出来,过柱分离,两种化合物应该好公开的!

回复人:qiangpeng,★★★★★ (化学百科) 时间:2005-02-23 12:57:10   编辑 14楼
我觉得用柱色谱能够将苯二酚除去,因为酚的极性较大,酯的较小,所以酯会先出来,而二酚则极性较大,会后出来,如果展开剂选择得好,二酚可能根本不会流出来,这样有助于你分离

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2007-10-22 09:03:07   编辑 15楼
已经打分了!

得分人:Yan:1,kevlar:1,annata:1,方无忧:1,yjgzfl:1,hzqbamboo:1,tjfwal:1,zhbcui:1,alongge:1,qiangpeng:1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
8msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS