定制各类格氏试剂

问题:哪个正确,why?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:ailewan
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:45%
回复:8
阅读:516
时间:2005-05-29 00:21:25  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

哪个反应正确,why?
谢谢解答
回复人:quhe,▲▲▲▲ (我已成实验室动物,可没钱做化学实验是真难!!!其实我更喜欢花草,若不做化学人,就做植物人儿!!) 时间:2005-05-29 08:12:14   编辑 1楼
这好象是亚磷酸引发环醚开环以阳离子聚合形式生成聚醚,应该是途径1正确吧,因为H-P键不太容易离解出氢离子,恐怕不能引发聚合,而且即使能引发,好象也应是阴离子方式(实际也不可能,因为P=O双键,P原子没有给出电子能力),不可能生成和磷酸酯聚醚一样的结构.
当然纯的亚磷酸和它的浓溶液受热发生岐化反应生成磷酸和膦(磷化氢),所以制备亚磷酸要在冷的溶液中用P4O6和水反应. 但阴离子聚合、阳离子聚合好象都要求低温,所以不太容易出现磷酸酯聚醚吧!!!

回复人:自亿, (加油!) 时间:2005-05-29 09:16:43   编辑 2楼
2 也可以!

回复人:ghfchem, (天台山水) 时间:2005-05-29 10:05:05   编辑 3楼
我认为一途径是对的。

回复人:自亿, (加油!) 时间:2005-05-29 10:06:58   编辑 4楼
我意思是2也可以,似乎见过的

回复人:ddjtx, (实验员) 时间:2005-05-29 10:48:55   编辑 5楼
1可能是主反应,控制的好的话2可能发生的机会要少一些甚至可以避免

回复人:ailewan, (go for it!) 时间:2005-05-29 21:27:04   编辑 6楼
谢谢各位

我这里没有加引发剂,低温是肯定的,n1+n2+n3不超过8,可能有2发生吗??

回复人:寂寞涩郎, (10年后开自己的公司) 时间:2005-05-30 04:26:23   编辑 7楼
我觉得一般情况下1可能是主反应。根据反应的条件不同吧~
我个人觉得1可能在中性或弱碱性条件下可发生反应(本身含有2个羟基,足以使环氧化合物开环)在碱性条件下,可能再继续发生发应 羰基上发生反应!!
也不知道自己理解的对不对!!!

回复人:why,▲▲ (精细化工合成、海绵钛生产) 时间:2005-05-30 08:25:26   编辑 8楼
应该跟反应条件有直接关系吧
具体的我还不知道

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS