定制各类格氏试剂

问题:涨气的原因
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:mmmm
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:100%
回复:26
阅读:945
时间:2008-01-03 16:34:40  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我用磷酸三钙和一水硫酸锌按4:1的比例混合,抽真空后热封口包装,在55度的条件下,恒温12小时,发现包装涨破。请教专家是何原因。磷酸三钙是一种混合物基本化学式是10CaO.3P2O5.H2O 混合物作为一种营养强化剂。
回复人:mmmm, () 时间:2008-01-18 21:09:47   编辑 1楼
谢谢

回复人:mmmm, () 时间:2008-01-16 19:45:32   编辑 2楼
我的产品中不含有碳酸钠.也是碳酸钙.

回复人:mouse1982, (活着就为了寻找活着的理由) 时间:2008-01-17 10:37:02   编辑 3楼
看下你们两家样品的pH对比吧,从你所说的看,肯定是因为碳酸根的原因

回复人:mmmm, () 时间:2008-01-03 19:33:55   编辑 4楼
1 如果是结晶水的话,应该在温度降低之后,有未涨破的包再回到原来的状态才对.
2 并不是全部涨破,没有涨破的包明显鼓起来.
两位谢谢请在指教.

回复人:mmmm, () 时间:2008-01-03 16:35:46   编辑 5楼
这种情况如何消除呢?谢谢!

回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2008-01-03 17:07:35   编辑 6楼
建议常温下放置一段时间看现象
高温比如70度跟踪观察
你能确定包装是涨破的马?
不是腐蚀的?

回复人:zfy_80522,▲▲ (化工工艺) 时间:2008-01-03 17:16:51   编辑 7楼
原因:磷酸三钙和一水硫酸锌失去结晶水,形成水蒸汽造成包装涨破

回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2008-01-03 19:52:15   编辑 8楼
涨破的里面有水蒸气马?
我有点怀疑是不是磷酸盐里有碳酸盐
是涨破的还是腐蚀破的?

回复人:mmmm, () 时间:2008-01-03 20:00:47   编辑 9楼
是磷酸盐中有碳酸盐,是涨破的因为有未涨破的鼓起来像气球.有碳酸盐对其的影响应该不大,因为我做了碳酸钙和硫酸锌的实验,情况一样.磷酸盐中碳酸盐微量和全部碳酸钙的情况一样,是否说明碳酸盐不是主要的原因呢?谢谢!

回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2008-01-04 13:36:56   编辑 10楼
别用碳酸钙实验,用碳酸钠试试。
因为你的磷酸盐中可能不都是钙盐。
现在基本可以确定就是碳酸盐的原因。
硫酸锌酸性,碳酸盐碱性,正好有结晶水,所以生成二氧化碳,涨破了

回复人:ltwjk32,▲▲ (来向大家学习) 时间:2008-01-04 15:44:37   编辑 11楼
7楼的与我的观点一样.要注意,锌是两性物质

回复人:mmmm, () 时间:2008-01-04 19:27:24   编辑 12楼
7楼,感谢你的回答,我有几个疑问:
1 磷酸盐我作过105度的水分情况,结果105度的失重只有0.3%.
2 一水硫酸锌的结晶水失去的温度是280度左右.
3 如果磷酸盐我用氢氧化钙生产,是否能解决涨气的原因呢?

回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2008-01-04 21:42:26   编辑 13楼
结晶水的失去得温度与参与反应得温度是两回事
只要不引入碳酸盐,我认为就能解决问题

回复人:mmmm, () 时间:2008-01-05 13:17:04   编辑 14楼
谢谢各位;我们碳酸盐的测定是定量的磷酸盐放入试管中,加入稀盐酸看气泡的情况,现在我有一个客户认可的样品与我自己的样品做这样的测定时,结果显示客户认可的样品的碳酸盐的含量远远高于我的样品.如果是各位说的情况,应该是客户认可的样品涨气情况比我的更严重才对,但是客户认可别人的样品,不认可我的样品.请各位专家指点是否有其他的原因呢?或者有我说的不明白的地方有疑问,可发邮件到我邮箱LYGLIHAI@163.COM

回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2008-01-05 19:43:05   编辑 15楼
人家的样品含有结晶水吗?
把你的样品和别人的样品在300-400烘干是一试
看看失重

回复人:mmmm, () 时间:2008-01-06 10:39:05   编辑 16楼
失重两者差不多5.8左右.

回复人:ltwjk32,▲▲ (来向大家学习) 时间:2008-01-07 10:37:10   编辑 17楼
为什么不测一个气体成份?知道了气体成份就能找出间是以的关键了呀

回复人:henter0915, (制药企业) 时间:2008-01-07 10:48:59   编辑 18楼
你为什么不在恒温后在真空包装啊(干燥条件下)

回复人:mmmm, () 时间:2008-01-14 20:58:02   编辑 19楼
客户要求我们自身解决问题,他们不想动他们的装置.气体的成分是二氧化碳.但是在我的生产条件下.里面的碳酸盐肯定会存在.请高手指点在我的原料不变的条件下,如何能解决涨气的问题呢?而且另外一家样品的碳酸盐比我的样品中更多,为什么他的反而涨气不厉害呢?

回复人:磷酸酸素, (磷化学技术研究学习中) 时间:2008-01-14 22:28:54   编辑 20楼
为什么一定要抽真空?可以不可以不抽真空?

回复人:磷酸酸素, (磷化学技术研究学习中) 时间:2008-01-14 22:32:30   编辑 21楼
另外一家客户的样品可以考虑做个全面分析,或者将样品取出,和你生产的样品在同等条件下包装封口,观察是否有异常,以确定对方没有涨气,是不是包装工艺上的差异?

回复人:mmmm, () 时间:2008-01-15 19:59:19   编辑 22楼
真空包装是产品包装的需要,将客户的样品和我的样品作过对比,客户的样品也有涨气,但是在允许的范围内,而我的样品不在客户的允许范围内(涨气情况).

回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2008-01-16 08:13:15   编辑 23楼
根据你说的情况,我认为碳酸根差不多
但是你要考虑客户的是不是碳酸钙含量高
而你们的碳酸钠含量高
这样可能胀气厉害。

回复人:mmmm, () 时间:2008-01-17 18:57:57   编辑 24楼
我的样品PH值是6 客户样品PH值是7.3左右.

回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2008-01-18 08:37:20   编辑 25楼
你这次说道了根本,这么重要的信息怎么才给?
我认为:
二者样品中的碳酸盐差不多
但你的参与反应的碳酸盐要多,即生成的二氧化碳多,理由很简单的,氢离子越多生成的二氧化碳越多阿
不知道你的产品是干什么的,想办法提高PH,保证解决问题。
另外,你试一试比例由4:1改变为5:1,6:1,我估计也能解决问题
但那样可能影响你。

回复人:乐在其中,▲▲▲▲ (这世界上最美好的东西有三个:纯净的自然、疲惫的微笑、深刻的方程) 时间:2008-01-18 09:21:46   编辑 26楼
呵呵,原来你是微酸性的,人家是微碱性的.

得分人:mengniu :2, mouse1982 :1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS