定制各类格氏试剂

问题:用过正丁基锂的请进
类型:交流
提问:topeight
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:75%
回复:15
阅读:1620
时间:2008-01-04 09:39:23  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

反应要用到正丁基锂,但使用正丁基锂时,一般的溶剂为乙醚,THF,正己烷,苯等极性比较小的之类。。。。若反应物在这些溶剂中不溶,还有哪些可以作为溶剂但不影响正丁基锂的使用啊?
回复人:同路人, (从事原料药开发的) 时间:2008-01-09 19:18:06   编辑 1楼
可以试一下含氯的溶剂,如二氯乙烷等

回复人:lczlsl, () 时间:2008-01-10 13:34:16   编辑 2楼
用乙醚做溶剂不行吗?
丁基锂我这边也用。

回复人:tff938, (菜鸟) 时间:2008-01-04 15:18:42   编辑 3楼
你是什么原料啊,乙醚也不溶,一般正丁基锂活性高,容易与极性物质起反应,要说是溶剂吧,那还有一种是THF做的正丁基锂了,如还有问题请call me 13575529367 本公司也生产正丁基锂

回复人:Forrest_D, () 时间:2008-01-04 17:06:48   编辑 4楼
各位用的正丁基锂是哪家的?chemital?

回复人:liuyanlin2, () 时间:2008-01-04 17:47:15   编辑 5楼
买来的正丁基锂一般都是配成溶液的了,因为它活性太高,好像国际上有的浓度都不超过2.5mol/L吧!只要有其中一种反应物可以溶于四氢呋喃或溶于乙醚或溶于苯反应照样可以进行,我曾经做过一个反应,一种反应物溶于THF,一种不溶,加入正丁基锂溶液(己烷做溶剂的)反应进行了,不溶的原料消失啦.你不会是做固体和固体的反应吧!

回复人:libeking, () 时间:2008-01-04 18:05:22   编辑 6楼
用四氢呋喃照着做就行,反应后应该会溶,不过四氢呋喃要现蒸现用

回复人:topeight, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2008-01-06 13:38:18   编辑 7楼
我用的正丁基锂溶度为2.9M的,反应物不溶于醚,THF等,但溶于二氯甲烷。那该怎么办哦?

回复人:tangyyer,★★★★★ (有空来逛逛my blog: http://tangyyer.blog.hexun.com) 时间:2008-01-06 14:32:54   编辑 8楼
有时候不溶也没有很大关系,随着反应的进行,慢慢就可能溶了。

回复人:huagongj,▲▲ (我是化工技术人员) 时间:2008-01-08 12:17:13   编辑 9楼
不溶也没有很大关系,随着反应的进行,慢慢就可能溶了,产品溶也行

回复人:乙酸乙酯,▲▲▲▲ (精细有机中间体) 时间:2008-01-10 17:26:37   编辑 10楼
二氯乙烷可不能

要反应的

回复人:topeight, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2008-01-10 20:51:42   编辑 11楼
是啊,我这个东西熔于二氯甲烷,但考虑到会与正丁基锂反应,就没用了啊

回复人:chengjun05, () 时间:2008-01-18 08:35:30   编辑 12楼
我用过,我是在THF做溶剂,正丁基锂是两个当量的 很好做呀!!

回复人:qing_zyq, (新手,主攻糖化学。对机理痴迷!) 时间:2008-01-18 08:44:40   编辑 13楼
四氢呋喃都不溶那真实很难做了,再增加剂型就是醇型溶剂了。自己再好好试验一下,估计应该没问题,你可以把你做的东西发一下,让大家帮忙。

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS