定制各类格氏试剂

问题:求助! 酚和丁二酸酐的酯化反应
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:ysj2006
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:58%
回复:9
阅读:2234
时间:2005-05-29 18:34:24  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

向大家请教:有人做过酚与丁二酸酐反应的么?请问用什么催化剂?以及溶剂?反应温度等,
回复人:quhe,▲▲▲▲ (我已成实验室动物,可没钱做化学实验是真难!!!其实我更喜欢花草,若不做化学人,就做植物人儿!!) 时间:2005-05-29 19:49:35   编辑 1楼
没做过,若你想做单酯,可试一下酚钠和丁二酸酐的反应,温度我不好说,低一些,室温下先看看,若想做双酯,可以用吡啶或三乙胺作催化剂试试.——这些是无经验之谈,可用半微量实验看看,可行再放大实验。

回复人:ghfchem, (天台山水) 时间:2005-05-29 22:31:23   编辑 2楼
没做过,我想应该不难。加点硫酸就可以了(后处理好办点)以行成酰化能力更强的酰基正离子。速度估计和烯丙基差不多,不要溶剂(或就用苯酚作溶剂--做双酯)。你当增塑剂来做嘛!

回复人:duyu,▲▲ (有机合成的人) 时间:2005-05-29 22:43:04   编辑 3楼
好像酸酐的酰化能力已经n强了吧,疑问——像2楼说的,可以引入质子酸吗?酸酐水解怎么办?

回复人:ghfchem, (天台山水) 时间:2005-05-29 23:15:23   编辑 4楼
我是说浓硫酸(催化量),当然,单酯的话,回馏就可以了。双酯地话,一定要加。

回复人:ysj2006,▲▲ (高分子材料) 时间:2005-05-30 13:32:09   编辑 5楼
谢谢大家!
我是学高分子材料的,,没做过多少有机化学试验,所以向大家请教,我是用2、4-二羟基二苯甲酮(UV-O)中4位的羟基和丁二酸酐反应,,生成单酯, 我试了好多方法,都没做出来,用对苯甲磺酸做催化剂,曾做出一点但收率很低,,而且重复性不好,所以想看看大家有没有做过,,
酸酐的酰化能力是很强,但我觉得这个反应主要取决于酚羟基,酚羟基不太活泼,,很难反应,酚钠可能会提高反应活性,但那是不是要在水相中反应呀,那样酸酐可能会水解吧,,
浓硫酸好像不适合高温催化,,

回复人:quhe,▲▲▲▲ (我已成实验室动物,可没钱做化学实验是真难!!!其实我更喜欢花草,若不做化学人,就做植物人儿!!) 时间:2005-05-30 18:52:20   编辑 6楼
酚钠会提高反应活性,但不必要在水相中反应,只需要痕量的水催化,酸酐也不是很容易水解,甚至较强的无机酸的酰氯也不是那末容易水解的(有机酰氯应该更不易),我做过磷酰氯和酚钠的酯化反应,这一点比较清楚,但你用的酸酐能否生成双酯,我就不知道了,用二酰氯应该可以。

回复人:quhe,▲▲▲▲ (我已成实验室动物,可没钱做化学实验是真难!!!其实我更喜欢花草,若不做化学人,就做植物人儿!!) 时间:2005-05-30 18:54:50   编辑 7楼
我是学有机的,现在搞高分子材料,觉得理论应该没问题,就是合成经验还不太丰富,以上也只是从理论上分析,如果效果还行千万告诉我呀,让我多一些经验。

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2005-06-22 21:14:34   编辑 8楼
接受答案了。

回复人:ysj2006,▲▲ (高分子材料) 时间:2005-06-24 21:25:35   编辑 9楼
quhe:我按你说的方法做了一次试验,还是没有接上,不知道什么原因。

得分人:quhe-1,ghfchem-1,duyu-1,ghfchem-1,quhe-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS