定制各类格氏试剂

问题:求助:如何除去异氰酸酯中的光气
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:maollyy
版块:药物化学(jaywoo,合成小象,)
信誉:100%
回复:16
阅读:1690
时间:2008-01-10 18:37:36  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我用环己氨和固体光气在甲苯中回流反应,制得异氰酸环己酯.结束后用氮气赶光约1小时.但是系统中仍然有残存的HCL和光气.对下一道工序有不良影响.
请教各位大虾,有啥高招?
回复人:maollyy, () 时间:2008-01-18 20:40:23   编辑 1楼
谢谢两位,不过用水是不行的,因为异氰酸环己酯遇水分解.
我想可以加点碱,但无机碱不溶,反应慢.有机碱怕与异氰酸环己酯反应.
那位知道三乙胺和异氰酸环己酯发不发生反应?
谢谢诸位

回复人:david_zhan,★★ () 时间:2008-01-11 09:36:07   编辑 2楼
如果影响大,只能提高温度,并用氮气吹扫。

回复人:afc,★★ (氟化学产品) 时间:2008-01-11 10:57:21   编辑 3楼
用氮气吹扫后,减压带一下。

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2008-01-11 11:12:40   编辑 4楼
脱去大部分溶剂,再加一些新鲜溶剂,再带一次.

回复人:斗室居士,▲▲ (                     ) 时间:2008-01-12 14:22:42   编辑 5楼
脱去大部分溶剂,再加一些新鲜溶剂,再带一次.这个方法可行性大些

回复人:maollyy, () 时间:2008-01-17 18:00:53   编辑 6楼
谢谢各位
一楼的朋友说的提高温度,不可行.因为我现在用的是回流状态下用氮气吹扫
二楼的朋友说的减压,我试过,效果不理想
三楼四楼的朋友说的一样,我也觉的可行,去试试

回复人:maollyy, () 时间:2008-01-17 18:02:39   编辑 7楼
下周给你们打分,别着急,哈哈哈........

回复人:yueliang71,▲▲▲ (做一个技术全面的化工工程师,服务于社会) 时间:2008-01-18 14:48:04   编辑 8楼
我的想法提供一下,不知可行不,仅供参考:
光气和氯化氢都易溶于水,因此能否在你的反应完毕后直接加入水中,然后通过汽提或蒸馏方法将异氰酸环己酯和甲苯蒸馏出来,或者再进一步蒸馏分离上面的两个组分。
感觉可行,或者再略微变通一下

回复人:ncmwang,▲▲ (身在一个化学人的企业) 时间:2008-01-18 15:29:15   编辑 9楼
学习了,帮你顶一下

回复人:laoyande, () 时间:2008-01-18 16:59:55   编辑 10楼
不要用新鲜溶剂,这东西有一点水就反应,你用氮气赶后蒸一下,提纯只有蒸馏才可以.

回复人:yueliang71,▲▲▲ (做一个技术全面的化工工程师,服务于社会) 时间:2008-01-21 11:35:20   编辑 11楼
不要一棒子打死呀,一般酯在酸性条件下水解是受限的吧,能否试试。总之要用化学法,物理法是很难除净的。
要不就让固体光气加的少一些,让别的组分过量,再随溶剂一起回收后重复使用。

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2008-01-21 12:55:26   编辑 12楼
yueliang71,▲▲ (做一个技术全面的化工工程师,服务于社会) 说的完全错误.大概你们都没做过,我03年就做过,用2、6-二氟苯甲酰胺和三光气反应的,做成异氰酸酯,伏虫隆的中间体。不要把异氰酸酯与其它酯等同起来啊!!!

回复人:yueliang71,▲▲▲ (做一个技术全面的化工工程师,服务于社会) 时间:2008-01-22 11:06:50   编辑 13楼
yueliang71,▲▲ (做一个技术全面的化工工程师,服务于社会) 说的完全错误.大概你们都没做过,我03年就做过,用2、6-二氟苯甲酰胺和三光气反应的,做成异氰酸酯,伏虫隆的中间体。不要把异氰酸酯与其它酯等同起来啊!!!
xiaoyaolcl,★★★ 语

“让固体光气加的少一些,让别的组分过量,再随溶剂一起回收后重复使用。”也被你完全错误概括了。

再说我也是说能否试一试,有的东西只有亲身经历才会有更多的感性认识的!

并不是每个人都做过每件事,提个意见,说个观点不行吗?非要说别人怎么不行干吗?即使你做过,也不一定保准你做得就100%对,就没有比你更好的办法了?

希望xiaoyaolcl的经验能对楼主有用!也希望xiaoyaolcl的用词不要那么刻薄.

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2008-01-22 11:19:28   编辑 14楼
“让固体光气加的少一些,让别的组分过量,再随溶剂一起回收后重复使用。”这句话对于此类反应依然错误!!!

回复人:yueliang71,▲▲▲ (做一个技术全面的化工工程师,服务于社会) 时间:2008-01-23 12:51:06   编辑 15楼
xiaoyaolcl这位专家能否做一下进一步的解释???

产品带有固体光气,最有可能是它溶于溶剂和产品中了,减压、置换和更换溶剂只能降低一些。将甲苯蒸馏后,找找能否有合适的溶剂将溶于产品中光气萃取,使异氰酸环己酯与光气分离,萃取过程可能要损失点异氰酸环己酯,但如果能保证异氰酸环己酯纯度还是可以考虑的。

回复人:maollyy, () 时间:2008-01-23 19:10:24   编辑 16楼
谢谢各位,分不多,略表谢意
目前我用三乙胺,效果还可以,但还是没有达到预期的收率.
顺便说一下,其他的异氰酸酯我没做过,不太了解.但异氰酸环己酯是很容易水解的.

得分人:david_zhan :1, afc :2, xiaoyaolcl :2, yueliang71 :1, laoyande :2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS