定制各类格氏试剂

问题:碳酸二甲酯的甲基化能力
类型:交流
提问:seankmchen
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:0%
回复:19
阅读:2712
时间:2008-01-14 16:25:41  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

刚注册,应该没有分可加吧
碳酸二甲酯应该可以用作甲基化试剂的
但是我对反应的终点不好估计,可能是反应条件不佳
请问高人,一般的反应温度在多少?(其沸点90℃)反应时间多长?
回复人:yafakong, (撑起有机化学的一片蓝天!) 时间:2008-06-24 17:45:07   编辑 1楼
我现在就在做这个,可以通过GC判断反应终点。三乙胺做催化剂效果较好。可以试试。

回复人:khx94824, () 时间:2008-07-16 11:18:22   编辑 2楼
请问rainman,你说碳酸二甲酯活性不如硫酸二甲酯,有参考文献,还是从二者结构上你自己得出的。

回复人:张磊,▲▲ (CEC Chemical Co., Ltd. 上海灿禾医药科技 www.cecchem.com) 时间:2008-01-18 15:37:33   编辑 3楼
氯甲烷,溴甲烷,我早就考虑过,沸点太低了,必须用压力设备,这样的话我们现有的反应条件就不具备。而投资重新上压力反应设备不是一下就能弄好的。

回复人:seankmchen, (高分子) 时间:2008-01-14 16:28:34   编辑 4楼
问题补充:我的底物是环戊二烯钠
照说甲基化后应该颜色变淡的,可是我的反应颜色一直不变,是不是就没有发生甲基化反应呢?

回复人:seankmchen, (高分子) 时间:2008-01-14 16:34:44   编辑 5楼
如果进行了甲基化,是不是DMC的甲基替下钠离子,留下甲醇钠并放出CO2气体呢?这样的话,可以根据气体的释放现象来判断终点了,可惜我没注意气体的放出,疏忽了

[该帖子已被seankmchen在2008-01-14 16:37:47编辑过]

回复人:seankmchen, (高分子) 时间:2008-01-15 09:02:37   编辑 6楼
问题补充2:碳酸二甲酯作为甲基化试剂的话,需要另外的催化剂吗?

回复人:zhaofb,▲▲▲ (交流经验,共同提高) 时间:2008-01-15 17:11:17   编辑 7楼
没做过,不过很感兴趣

回复人:seankmchen, (高分子) 时间:2008-01-15 21:01:38   编辑 8楼
刚看到一篇文献,外文的,引用76次,应该比较可信。
说是DMC作为甲基化试剂时的使用温度大于120℃,高于其沸点90℃
因此一般需要在压力釜中进行,常压就不能做了。
。。。。。

回复人:rainman, () 时间:2008-01-16 14:32:23   编辑 9楼
活性上来讲
两个根本不在一个数量级上

回复人:张磊,▲▲ (CEC Chemical Co., Ltd. 上海灿禾医药科技 www.cecchem.com) 时间:2008-01-16 13:50:59   编辑 10楼
都说碳酸二甲酯是绿色试剂,价格便宜,可以取代光气,硫酸二甲酯,碘甲烷等毒性大的甲基化试剂,值得提倡使用。

但为什么还是那么多人喜欢使用光气,硫酸二甲酯做甲基化?现在用DMC做甲基化试剂还在研究阶段,DMC确实是绿色化学品,但是相比其他甲基化试剂,它需要更高的反应温度,压力,催化剂,才能进行反应。对反应设备要求较高。溶剂就是碳酸二甲酯本身,要过量很多倍。

工业化的甲基化方面,目前在使用碳酸二甲酯的好像很少。听说做聚合物有用到的。

回复人:seankmchen, (高分子) 时间:2008-01-16 17:04:13   编辑 11楼
谢谢张磊,雨人
我不用DMC了,
改用氯甲烷吧,硫酸二甲酯毕竟忒毒了

回复人:seankmchen, (高分子) 时间:2008-01-18 17:44:02   编辑 12楼
氯甲烷沸点低。。恩
常压下是气体。。恩
那直接在反应液中鼓泡好了。循环使用
对吧?张磊

回复人:张磊,▲▲ (CEC Chemical Co., Ltd. 上海灿禾医药科技 www.cecchem.com) 时间:2008-01-19 20:50:58   编辑 13楼
氯甲烷活性是碘甲烷,溴甲烷中最差的,估计只有在压力反应条件下,才能保证一定的甲基化收率。

回复人:seankmchen, (高分子) 时间:2008-01-20 10:06:12   编辑 14楼
to张磊:氯甲烷的活性是最小的;
价格也是最低的;
毒性也是最小的;
实验室是玻璃烧瓶中反应的,加压安全性不好;
可以通过长时间鼓泡实现甲基化反应吧!
因为氯甲烷作为反应物一直不在反应液中,可能存在逆反应吧[em13]

[该帖子已被seankmchen在2008-01-20 10:14:30编辑过]

回复人:qichen666, (奋斗) 时间:2008-04-29 10:06:14   编辑 15楼
碳酸二甲酯做甲基化试剂一般用弱碱做催化剂,温度要求比较高,至少是120度以上,我是用高压釜做的,反应瓶中效果不是很好。

回复人:khx94824, () 时间:2008-07-10 09:38:34   编辑 16楼
请问yafakong,你是用碳酸二甲酯来合成什么物质中使用的三乙胺?用GC如何判断反应终点,收率如何?

回复人:khx94824, () 时间:2008-07-10 09:33:33   编辑 17楼
同志们好,我是新人。
最近刚开始搞碳酸二甲酯作为甲基化试剂与无机物碘化钠合成甲基碘,以前是用硫酸二甲酯的,因其为剧毒物,想用碳酸二甲酯进行替代。试验中弱酸弱碱都试过,没有效果。看到其它文献上有许多催化剂,不知道有没有适合我这个反应的?NaY型活性炭不知可否一试?反应温度会很高么?

回复人:michelleH, () 时间:2008-07-11 14:01:16   编辑 18楼
碳酸二甲酯做甲基化的反应,可以加碳酸钾,效果比较好

回复人:hiton, () 时间:2010-09-01 09:39:35   编辑 19楼
把这个帖子顶起,最近也在做个醚化反应,羟基的甲基化,读过各位前辈的帖子,受益匪浅!

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS