定制各类格氏试剂

问题:如何除去产品中的高沸点物质
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:stabber
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:99%
回复:12
阅读:1137
时间:2008-04-16 20:22:30  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我的产品为葡萄糖类物质,水溶性非常好. 现在反应完后的液体里中含有三个物质: A 产品,
B 杂质1: 沸点187,而且有一定黏度.
C 杂质2:,沸点233 ,也是有一定黏度.

要将这两种杂质除去用蒸馏的方法是不行的,因为沸点太高,水先出来了.
请问各位有什么办法吗?

产品溶液最后要喷雾干燥.

[该帖子已被stabber在2008-04-25 10:32:40编辑过]
回复人:stabber, (淀粉) 时间:2008-04-16 22:05:21   编辑 1楼
水先出来,留在产品中的就是两个高沸点的杂质, 这两个杂质用真空干燥都不能除尽. 沸点低一点的还好说,能大部分真空干燥掉,而沸点高的就有大半还在产品中.

而我的产品又不能高温烘烤.

请问分子筛可以吗,该选什么样的分子筛呢?

[该帖子已被stabber在2008-04-25 10:34:01编辑过]

回复人:jeff,▲▲▲ (爱江山更爱化学) 时间:2008-04-16 20:33:10   编辑 2楼
减压蒸馏不可以吗。水先出来有什么不可以吗

另外可以考虑用二氯甲烷、异丙醚等溶剂萃取这些杂质。你的产品在二氯甲烷中应该不溶解。而杂质溶解。

回复人:polo,▲▲▲ (化学元素) 时间:2008-04-17 08:26:33   编辑 3楼
我觉得可以用有机溶剂。你分液之后,再减压蒸馏一下,残留的有机溶剂会很少。此外你还要喷雾干燥,残留就更少了。
或者你试一下,看看残留多少。

回复人:stabber, (淀粉) 时间:2008-04-17 10:42:45   编辑 4楼
有机溶剂不能用,因为产品也会溶解到有机溶剂中,我的产品在水中和有机溶剂中都有很好的溶解性.

请问分子筛可以吗,该用什么型号的呢?

如果不行的话只有透析了

[该帖子已被stabber在2008-04-25 10:35:16编辑过]

回复人:songshu81,▲▲▲ (三人之行必有我师) 时间:2008-04-17 11:17:10   编辑 5楼
我不知道糊精低温溶解度怎样?试一试冷却结晶过滤法,
然后再考虑分子膜过滤。

回复人:stabber, (淀粉) 时间:2008-04-17 13:16:51   编辑 6楼
无定形体,低温下不结晶.

[该帖子已被stabber在2008-04-25 10:35:30编辑过]

回复人:wangfei,▲▲ (孔雀东南飞,五里一徘徊) 时间:2008-04-17 13:53:54   编辑 7楼
环糊精在异丙醚中能溶解吗?觉得不大可能吧,哪么多羟基。

回复人:zhaofb,▲▲▲ (交流经验,共同提高) 时间:2008-04-18 16:49:51   编辑 8楼
我觉得你说的膜分离是可行的,而且产品是医药级别的,可能要用多级分离;还有一种凝胶渗透色谱,是对分子体积识别的,不知道有没有合适的柱子

回复人:stabber, (淀粉) 时间:2008-04-18 22:43:31   编辑 9楼
产品分子量1400左右,呈圆台形,即上面的横截面积大, 下面的横截面积小,但都是圆型.

杂质1的分子量为76,杂质2的分子量为134

回复人:clyan,▲▲ (求知的心) 时间:2008-04-19 13:55:36   编辑 10楼
他的沸点高让他结晶后过滤

回复人:screwing,▲▲ (成于细,知重急。) 时间:2008-04-20 14:48:23   编辑 11楼
你这个应该可以通过纳滤除去就在反应液中就可以
就看你的生产量有多大,成本有没有要求
大楷用200分子量的纳滤膜循环应该可以达到你想要的要求。具体你可以看看相关资料。
如果你只是实验室拿纯样品,我到觉得你可以找一种醛或者别的容易和杂质反应的,比如成酯、成醚,改变杂质的特性再除去。

回复人:stabber, (淀粉) 时间:2008-04-20 15:17:35   编辑 12楼
已经打分了!

得分人:jeff :1, polo :1, wangfei :1, zhaofb :1, screwing :2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
8msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS