定制各类格氏试剂

问题:氯化氢与氯化氨溶液中二组分浓度的测定
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:13788084
版块:分析化学(wangsui,maqinghe,peiliang,)
信誉:0%
回复:10
阅读:1030
时间:2008-04-18 19:56:54  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我做了很多设计,但还是分不出它们的浓度,所以就请大家帮帮忙,你们有没有好的设计。谢谢
回复人:13788084, (我爱化学) 时间:2008-04-25 13:15:47   编辑 1楼
那谢谢你,我这段时间也再查,图书馆的书我 都翻了很多了。

回复人:jun21987,▲▲▲▲▲ (自己的人生想加点醋和酒精) 时间:2008-04-18 23:14:01   编辑 2楼
我初步的计算了一下,做如下设计(仅供参考)
用标准的氢氧化钠溶液滴定混合液,用混合指示剂(三份0.1%溴甲酚绿乙醇溶液 一份0.2%甲基红乙醇溶液)测出氯化氢。然后用酚酞做指示剂测出氯化铵。

回复人:jun21987,▲▲▲▲▲ (自己的人生想加点醋和酒精) 时间:2008-04-18 23:18:45   编辑 3楼
忘说了,混合指示剂的变色为ph=5.1,由酒红色变为绿色。混合指示剂的优点为变色明显且准确。

回复人:13788084, (我爱化学) 时间:2008-04-19 20:20:04   编辑 4楼
老师说不行的,让我再弄,你还能帮我看一下吗?谢谢

回复人:13788084, (我爱化学) 时间:2008-04-20 17:52:51   编辑 5楼
过路的大师们,你们能帮我解决吗?很急的。谢谢```

回复人:jun21987,▲▲▲▲▲ (自己的人生想加点醋和酒精) 时间:2008-04-21 23:06:43   编辑 6楼
不好意思呀。今天翻看书原来自己犯了一个大错。现改正如下。
用甲醛法测定铵根离子的含量,具体如下:
先用标准的氢氧化钠溶液编订混合液,用甲基红做只是剂。等突变后测出氯化氢的含量。然后向体系中加入过量的甲醛溶液。使铵根离子转化为中等强度的酸。然后用氢氧化钠标液滴定。酚酞做指示剂。找一个颜色突变点。
其中铵根离子转化为中强酸的机理如下。
4NH4+ + 6HCHO = (CH2)6N4H+ + 3H+ + 6H2O

回复人:13788084, (我爱化学) 时间:2008-04-24 17:49:19   编辑 7楼
甲醛法测定铵根离子的含量,我也考虑过了,还是不怎么行,但还是谢谢你的

回复人:jun21987,▲▲▲▲▲ (自己的人生想加点醋和酒精) 时间:2008-04-24 23:32:00   编辑 8楼
不会呀,这都被写进教材了呀

回复人:13788084, (我爱化学) 时间:2008-04-25 00:51:39   编辑 9楼
是啊,我在书上看了,我也抄写下来了的。

回复人:jun21987,▲▲▲▲▲ (自己的人生想加点醋和酒精) 时间:2008-04-25 07:15:31   编辑 10楼
我在帮你查一下别的方面的书吧。

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS