定制各类格氏试剂

问题:求乙醚无水处理的具体方法
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:wjg555
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:50%
回复:10
阅读:1770
时间:2008-05-05 10:10:53  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请问在做格式试剂的时候,乙醚的无水处理是不是用钠?具体怎么处理?
还有就是我没有检测仪器,怎么确定乙醚达到了做格式试剂的要求?
回复人:afc,★★ (氟化学产品) 时间:2008-05-05 10:18:28   编辑 1楼
取500ml普通乙醚,置于1000ml的分液 漏斗内,加入50ml10%的新鲜配置的亚硫酸氢钠溶液;或加入10ml硫酸亚铁溶液和100ml水充分振摇(若不含过氧化物,则可省去这步)。然后分出醚层,用饱和食盐洗涤两次,再用无水氯化钙干燥数天,除去大部分水,过滤,蒸馏。将蒸出的乙醚经金属钠干燥,然后用带有氯化钙干燥管的软木塞塞住,放置24小时以后过滤到另一个干燥试剂瓶中,再压入金属钠丝,至不再有气泡产生就可以啦
做格式反应不必过分追求水水分,0.5%以下就基本OK,只要用钠回流下,再蒸出来就可以了

回复人:wjg555, () 时间:2008-05-05 10:23:01   编辑 2楼
谢谢

回复人:huangbin21,▲▲▲ (药化新手) 时间:2008-05-05 22:36:28   编辑 3楼
直接加钠丝就可以了。

回复人:zhaofb,▲▲▲ (交流经验,共同提高) 时间:2008-05-08 11:18:07   编辑 4楼
我都是用钠丝回流12小时后蒸馏,注意不要蒸干

回复人:wsg021029, (喜爱合成,更喜欢材料!) 时间:2008-05-27 09:04:50   编辑 5楼
我也是想知道的一员,谢谢楼上的!

回复人:wsg021029, (喜爱合成,更喜欢材料!) 时间:2008-05-27 09:05:17   编辑 6楼
我也是想知道的一员,谢谢楼上的!

回复人:dhchem,▲▲▲ () 时间:2008-05-27 20:38:43   编辑 7楼
做格氏试剂溶剂的水份当然是越低越好,但也不必过份追求高要求的水份,只要用无水氯化钙干燥后蒸馏(注意防止过氧化物),然后再加钠丝保存.还有金属镁的纯度要求也是生产格氏试剂的关键

回复人:huangbin21,▲▲▲ (药化新手) 时间:2008-05-27 16:08:38   编辑 8楼
直接加入钠丝就好了

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2008-05-28 07:36:38   编辑 9楼
已经打分了!

得分人:afc :2, huangbin21 :1, zhaofb :1, dhchem :1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS