定制各类格氏试剂

问题:丙酮水溶液的减压蒸馏
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:gutong999
版块:一般性化工问题(qixie,dingshx,wangnc3,)
信誉:0%
回复:9
阅读:1764
时间:2008-05-05 21:32:25  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

求助丙酮水溶液的减压蒸馏,请问40摄氏度左右哪种设备最好?谢谢。
回复人:clyan,▲▲ (求知的心) 时间:2008-05-08 13:36:37   编辑 1楼
进行分批次处理,先减压蒸出水和丙酮后在对蒸出的水和丙酮在常温下蒸馏就可以回收丙酮了的啊!

回复人:爬行, (做的不懂,懂的不做) 时间:2008-05-05 21:56:36   编辑 2楼
量大可以闪蒸

回复人:rqs1,★★★★ (技术提升为己任) 时间:2008-05-06 09:36:58   编辑 3楼
量大在精馏塔进行连续精馏,量小进行间歇精馏即可,釜式带上2-3m的塔节即可,自回流设计。

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2008-05-07 10:01:29   编辑 4楼
关键看你希望得到什么?丙酮和水是有共沸的,你要是想分离两者就要采取适当的措施,这样蒸馏是不行的!

回复人:gutong999, () 时间:2008-05-07 20:24:06   编辑 5楼
谢谢各位同行专家的援助,我没有把问题说清楚,我们有一批丙酮水溶液,在其中有我们想要的物质,由于该物质在水和丙酮中的溶解度特别大,将水和丙酮赶走绝大部分就可以得到我们想要的物质,由于该物质在水溶液中较高温度变质加快,最好采用减压蒸馏的方式进行,我想听听各位专家的好的建议,我们能以最简单的设备,最小的投入,丙酮可以回收利用,对环境影响最小的方法。希望各位专家能给予帮助,在这里表示感谢。

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2008-05-08 07:30:17   编辑 6楼
减压以后想回收丙酮就不容易了哦!!!上冷冻装置就要花大钱了,光运行成本说不定比回收到的丙酮多得多呢!真空蒸馏是可以的,关键是鱼与熊掌你选择哪一个!!!

回复人:gutong999, () 时间:2008-05-11 09:24:20   编辑 7楼
我关心的是40摄氏度左右的丙酮水溶液减压浓缩装置。

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2008-05-11 09:44:56   编辑 8楼
但就装置而言和其它减压蒸馏装置没有什么不同的啊,用水喷射真空泵就可以了

回复人:chen4201,▲▲▲ (化工技术员) 时间:2008-05-18 21:43:44   编辑 9楼
推荐使用薄膜蒸发器
这个浓缩效果很好,时间也快

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS