定制各类格氏试剂

问题:求助:丙二酸-碘量法滴定二氧化氯含量中加入淀粉后不变蓝色
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:jackchen
版块:分析化学(wangsui,maqinghe,peiliang,)
信誉:100%
回复:6
阅读:948
时间:2008-05-11 21:40:59  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我在用丙二酸-碘量法滴定二氧化氯含量中遇到了一个问题,请各位老师赐教。我量取了二氧化氯溶液2ml,加入盛有20-30ml无离子水的碘量瓶中,再加入10%丙二酸2ml,混匀,反应2分钟后,取4mol/L硫酸10ml,10%碘化钾10ml,分别加入碘量瓶中,再加入少量无离子水,混匀后置暗处反应5分钟,再用0.01mol/L硫代硫酸钠标准溶液滴定游离碘,待滴定接近终点,溶液呈淡黄色时,加入0.5%淀粉溶液约10滴,但此时溶液并不变为预期的蓝色,可是继续滴定可以使溶液变为透明。本人刚接触分析化学实验而又对知识极为渴求,希望各位老师帮助解决滴定二氧化氯含量过程中加入淀粉不变蓝色的问题,感谢!!!
回复人:mouse1982, (活着就为了寻找活着的理由) 时间:2008-05-13 15:19:00   编辑 1楼
淀粉一定要在水煮沸的时候加入,使其溶解边透明,没煮过是不能用的,初学你更该按着操作方法来啊,科学来不得想当然的哦

回复人:jackchen, () 时间:2008-05-13 22:15:05   编辑 2楼
谢谢mengniu和mouse1982,今天加热煮沸就可以啦,真是才疏学浅啊,非常感谢两位的热心帮助,今后还要多多向你们学习啊,十分感谢

回复人:jackchen, () 时间:2008-05-13 22:28:32   编辑 3楼
本想给两位都打2.5分,但是论坛不允许,就先到多得吧,哈哈,并无谁说得好与不好之分,再次表示感谢!!!

回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2008-05-13 16:33:15   编辑 4楼
没有糊化,就是原因,
煮沸应该是为了除菌便于保存吧?
糊化的目的可不是为了这个,你百度一下什么是糊化吧。

回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2008-05-12 08:32:31   编辑 5楼
是不是配置的淀粉有问题?经过糊化了吗?
另外,加入淀粉什么颜色?

回复人:jackchen, () 时间:2008-05-12 22:18:00   编辑 6楼
谢谢1楼mengniu的回复!淀粉没有经过糊化,直接用冷却蒸馏水配制的,也没有煮沸,不知道没有煮沸是不是影响不变蓝的原因,但是自己认为关系应该不是太大吧,煮沸应该是为了除菌便于保存吧,另外加入淀粉后依然是终点时的淡黄色,并无改变,我又试验了在滴定前加入淀粉,也无变化。

得分人:mengniu :3, mouse1982 :2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS