定制各类格氏试剂

问题:关于硫化氢的吸收
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:wurui0351
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:33%
回复:14
阅读:2730
时间:2008-05-24 11:57:21  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

老师您好!我最近做一实验产生硫化氢气体,利用氢氧化钠溶液进行进行吸收,可当气体流速过快时吸收很不彻底,利用碳酸钠及氨水也是如此,而且吸收产生的硫化钠溶液对环境有污染,请问各位老师应怎样吸收效果更好?渴盼您给我一点建议,谢谢!
回复人:yanxiao430,▲▲ (参与讨论,吸取营养) 时间:2008-10-01 17:03:54   编辑 1楼
可用溶液、加固体吸收装置联用。

回复人:wanghq121,★★★ () 时间:2008-05-24 12:20:59   编辑 2楼
你可以试一下用硫酸亚铁,这样硫化亚铁可以回收利用。

回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2008-05-24 13:34:30   编辑 3楼
吸收的液碱的浓度要大一些
另外,你可以在出口加上曝气头(养鱼用的,5毛钱),增加气液接触面积。
另外还可以串联一个吸收器
总之,就是增加接触时间和面积
我认为硫酸亚铁解决不了问题
酸碱中和的速度肯定要快一些

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2008-05-24 13:37:59   编辑 4楼
用硫酸亚铁不行吧?实验室就是用硫化亚铁和稀硫酸反应制备硫化氢的!!!
楼上老兄是希望生成硫化亚铁沉淀出来吧?错啦!硫化亚铁在硫酸里沉淀不了!!
我觉得要采用碱液多级吸收解决吸收不彻底的问题,但是用碳酸钠和氨水不好,气体的挥发会带出没有完全反应的硫化氢。

回复人:haichuan,▲▲▲ (有机催化) 时间:2008-05-24 14:29:19   编辑 5楼
对于气相反应,如有有机硫的话,先用有机硫转化催化剂,然后采用常温氧化铁+活性炭+常温氧化锌的办法较为可行,出口硫低于0.5PPM;如是有机物反应,先通过纯水,以截留有机物,再通过吸油剂后,再依次通过上述步骤较好。固相吸附,简单易行,安全度大。

回复人:songzhj, (很好) 时间:2008-05-24 16:00:05   编辑 6楼
稀碱液 就可以

回复人:llscmary, (参与论坛日日新,如逆水行舟,不进则退!) 时间:2008-05-28 15:22:08   编辑 7楼
用测空气中硫化氢方法的吸收液来吸收:称取2g亚砷酸钠,溶于100ml50g/L碳酸铵溶液中,用水稀释到1L.

回复人:gyl0822, (希望学习到更多的知识) 时间:2008-05-30 09:04:55   编辑 8楼
我觉得你的吸收介质没有问题,问题是出在你的尾气回收系统上.
其实你已经发现了问题所在,可是你的注意力转移到吸收介质上了.你刚才说当时吸收很不彻底,我想如果你把这个问题解决了 你就已经事半功倍了.因此你现在最重要的事情就是解决尾气回收系统.那么对于气体流速过快问题,我建议你可以采用在到达吸收介质液之前,加一气体缓冲包,首先必须把气速降下来,然后才可以逐渐的予以回收,当然,由于气体的特殊性,你可能需要采用多级回收的方式将硫化氢气体充分的回收.但有一点肯定.你用的介质没有问题.

回复人:abc13479, () 时间:2008-06-26 12:29:45   编辑 9楼
你可以参考一下煤化工的脱硫过程,用ADA法直接生成硫磺。

回复人:石渠宝笈,▲▲▲▲▲ (学习!学习!!学习!!!) 时间:2008-10-02 10:11:51   编辑 10楼
用铬酸氧化试试

回复人:wurui0351, (原料药物合成工作者) 时间:2008-11-07 16:16:20   编辑 11楼
已经打分了!

得分人:abc13479 :1, yanxiao430 :1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
12msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS