定制各类格氏试剂

问题:急!关于配合物和晶体的
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:wanggh646
版块:配位化学(Ftian,)
信誉:0%
回复:5
阅读:1034
时间:2008-06-02 15:19:31  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请问一下:我是做晶体的,可是有时候把金属和配体混合在一起的时候,就会有沉淀生成,那么沉淀是不是配合物呢,我该怎么才能知道沉淀是我所要得呢?是不是配合物?可以用它来培养晶体吗?
回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-02-13 10:43:30   编辑 1楼
已经打分了!

回复人:hqzhang,★★ (配位化学,物理化学) 时间:2008-06-02 23:20:26   编辑 2楼
完全可以,你可以把沉淀放在有机溶剂中自然挥发来制晶体。沉淀也可以测一测元素分析或XRD来证明是否生成了配合物。

回复人:hanzhe0916, () 时间:2008-06-06 09:40:58   编辑 3楼
晶体成长的条件很复杂,影响因素也很多。如果常温下是沉淀,你可以尝试水热合成。也可以尝试别的溶剂。是不是配合物,首先打红外看配体上去没有,然后视晶体形状,新颖程度再考虑做四圆。不要一开始就做X衍射(贵)

回复人:石渠宝笈,▲▲▲▲▲ (学习!学习!!学习!!!) 时间:2009-02-13 10:24:19   编辑 4楼
你可以把沉淀物纯化后做个红外,
如果是配合物的话,尝试用溶剂溶解,然后培养晶体

或者用琼脂将金属盐和配体分别配置成两种溶液,
让它们接触,在界面上可以慢慢长出晶体

或者用金属盐和配体的溶液小心地放在试管中让他们分层
在界面上也会慢慢长出晶体
如果晶体生长速度过快,可以在两层之间加一层空白溶剂

回复人:lanhuahunp, (从不放弃,深谋远虑,积极进取,全力以赴;) 时间:2009-09-28 14:18:22   编辑 5楼
你可以去做红外,看红外谱图,查找各种特征峰看有没有配位进去***

得分人:石渠宝笈 :3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS