定制各类格氏试剂

问题:工业上氯气怎么后处理?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:yan
版块:一般性化工问题(qixie,dingshx,wangnc3,)
信誉:90%
回复:34
阅读:2654
时间:2008-06-10 11:32:59  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我们的反应体系要排除氯气,气味很大,如何吸收或者处理?
工业上。
回复人:yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2008-06-10 13:55:21   编辑 1楼
降膜吸收是什么意思?

回复人:afc,★★ (氟化学产品) 时间:2008-06-10 14:01:14   编辑 2楼
石墨改性聚丙烯降膜式吸收器是我国近期发展起来的新型吸收器。这种吸收器是属湿壁式表面吸收装置,适用于伴随放热的易容腐蚀性气体(如HCL、SO2等)的吸收。操作时吸收剂通过布膜器沿垂直列管内壁以薄膜状下降,气体自上而下(并流)或自下而上(逆流)通过内管空间,气液两相在流动的液膜上进行传质。列管外通冷却剂以除去吸收过程中放出的热量。由于它许多性能超过石墨膜式吸收器。因此它已广泛代替石墨膜式吸收器。
http://www.google.cn/search?complete=1&hl=zh-CN&newwindow=1&q=%E9%99%8D%E8%86%9C%E5%90%B8%E6%94%B6&btnG=Google+%E6%90%9C%E7%B4%A2&meta=&aq=f

回复人:afc,★★ (氟化学产品) 时间:2008-06-10 15:44:26   编辑 3楼
水抽子加稀碱液吸收,勤换碱液。将真空度调小一点。

[该帖子已被afc在2008-06-10 15:45:33编辑过]

回复人:健琳, (我喜欢化工,我热爱这一行业!) 时间:2008-06-23 09:48:41   编辑 4楼
找个尾气塔吸收啊,然后找个风机抽走合格的尾气就可以啦。尾气吸收用的是15%的碱液,效果不错!

回复人:kevin555, (贵金属催化行业) 时间:2008-07-10 23:02:53   编辑 5楼
那位公司有氯气处理吗?我工厂需要300公斤左右的液氯做中试用。双倍价格成交13906555592

回复人:david_zhan,★★ () 时间:2008-06-10 12:45:45   编辑 6楼
如果量大,可以考虑吸收副产次氯酸钠或次氯酸钙。

回复人:yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2008-06-10 17:10:39   编辑 7楼
to xiaoyaolcl
我的次氯酸钠是过量2倍的,所以,放出氯气很厉害!体系是pH=2

回复人:yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2008-06-10 17:15:37   编辑 8楼
有点不明白,真空管跟吸收液怎么连接? 不会直接抽到真空泵里面啊?

回复人:afc,★★ (氟化学产品) 时间:2008-06-10 18:29:20   编辑 9楼
是水循环泵,不是真空泵。

回复人:yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2008-06-10 18:00:04   编辑 10楼
我晓得。但是真空管跟吸收液怎么连接?不会直接抽到真空泵里面啊?

回复人:afc,★★ (氟化学产品) 时间:2008-06-10 11:34:59   编辑 11楼
碱液降膜吸收

回复人:clarkyf, (化工新手) 时间:2008-06-24 15:04:09   编辑 12楼
碱液降膜吸收

回复人:afc,★★ (氟化学产品) 时间:2008-06-10 19:37:01   编辑 13楼
吸过来的和碱液反应掉了。

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2008-06-10 14:03:57   编辑 14楼
楼主根本没说清楚情况,通氯后处理产生氯化氢通过降膜吸收器回收氯化氢副产盐酸。从有限信息上看不是这么回事啊,楼主是体系里残留氯气吧?

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2008-06-10 14:45:22   编辑 15楼
这样的话就通碱液里吸收好了,楼上说的再做次氯酸钠是很难控制的,尤其碱浓度低了以后吸收效果很差。碱过量吸收吧。我以前用过次氯酸钠氧化,没有你这么麻烦啊。你用的次氯酸钠怎么来的?

回复人:mouse1982, (活着就为了寻找活着的理由) 时间:2008-06-10 15:58:01   编辑 16楼
再做次氯酸钠难控制吗,上面我说的就是我以前做尾气处理生产副产品次氯酸钠的流程,至于吸收的临界点,可以根据液碱颜色、气味粗略判断,液碱偏黄就表示差不多了,可以检测游离碱浓度了,稍微有次氯酸钠的气味发出就小心差不多要换液碱了,刺鼻就是已经过了,操作并不困难,弄两罐,一个罐差不多了就切换,旧罐拿去检测。吸收的时候只需要微负真空就好,0.07左右吧,这都是我自己做过的。

回复人:mouse1982, (活着就为了寻找活着的理由) 时间:2008-06-11 16:51:43   编辑 17楼
酸性下,次氯酸钠直接就分解出氯气,如果你是需要氯气做反应的话,直接用液氯不更好吗,再有抽尾气不是用真空泵,用的是水循环泵.

回复人:lingxing, () 时间:2008-06-11 10:10:51   编辑 18楼
是否可以用双氧水

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2008-06-11 07:16:46   编辑 19楼
难怪啊,兄弟,次氯酸钠不适合酸性条件下做反应啊,它本身就是强碱性的,碱性条件下用就没这麻烦了。

回复人:afc,★★ (氟化学产品) 时间:2008-06-10 17:31:59   编辑 20楼
用稀碱液代替水,调好真空度就可以了。

回复人:yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2008-06-10 18:39:42   编辑 21楼
我的意思是真空管可能会抽走大部分的氯气,这样就起不到用碱液吸收氯气的目的了。

[该帖子已被yan在2008-06-10 18:40:10编辑过]

回复人:mouse1982, (活着就为了寻找活着的理由) 时间:2008-06-10 14:28:27   编辑 22楼
把氢氧化钠配成溶液(15%)左右.然后用真空抽尾气进入液碱罐就可以了,需要一个缓冲罐.吸收过程中检测游离碱含量,控制在1%左右就可以更换液碱,吸收了尾气的液碱就是工业使用的10%左右次氯酸纳,你又可以用它来做你的氧化反应了

回复人:yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2008-06-10 14:15:12   编辑 23楼
不是。我用次氯酸钠做原料氧化一个东西,在酸性条件下,次氯酸钠会分解为氯气。我要把产生的氯气处理掉,直接排放在空气中,气味太大了。

现在时间比较急迫了,用生石灰可以吸收吗?怎么操作?用NaOH吸收的话,如何做,才能使吸收更充分一些?买石墨改性聚丙烯降膜式吸收器可能来不及了。

回复人:lygtiger00, () 时间:2008-06-11 17:56:41   编辑 24楼
脑筋急转弯呀,搭个简易平房,生产香精,一个工人看看,钱大把的进。呵呵。没污染。氯也处理完了。

回复人:yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2008-06-11 19:13:21   编辑 25楼
我咋就 不明白抽真空的设备怎么接呢?
大家看看我的简图,应该怎么接真空?

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2008-06-12 06:52:08   编辑 26楼
碱缸做成封闭的,上端一个管口连接到水环真空泵上去就行了呀。就类似你往高位槽抽料!不过象你上图来氯的管口通碱液里抽气口在液面上方。

回复人:christofer, (chemical engineer) 时间:2008-06-17 13:22:07   编辑 27楼
接到水环真空泵上,用碱泵打循环,可能接触的生产性设备较少缘故,大生产上用吸收塔,副产HCL,中试就中和打入废水槽

回复人:tqx124, (学化工的) 时间:2008-06-20 19:27:15   编辑 28楼
用简单的聚丙烯吸收塔,用液碱吸收就OK了,花不了几个钱,如果还怕麻烦而且产生的尾气不多,可以直接用真空抽到真空泵里,在真空泵里加液碱并且经常换水就好了,简单

回复人:haiping,▲▲▲ (学习、学习、再学习,学无止境) 时间:2008-06-20 16:56:45   编辑 29楼
如图:

回复人:nytr123456, (化工生产(PVC、电镀、钨)) 时间:2008-07-15 21:23:46   编辑 30楼
碱液降膜吸收(就用氢氧化钠真空吸收是最了的)。

得分人:afc :2, david_zhan :1, mouse1982 :1, christofer :1, haiping :3, tqx124 :1, 健琳 :1, clarkyf :1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS