定制各类格氏试剂

问题:硼氢化钠还原亚胺为什么会冒气泡?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:yan
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:90%
回复:21
阅读:6738
时间:2008-06-24 20:34:26  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

亚胺+硼氢化钠+乙醇,文献上说要冒气泡,做的时候也发现真的会冒气泡。
不晓得这个气泡是什么?请高手解释一下。另外,硼氢化钠还原时,有几个氢能参与还原反应?能不能按1/4 eq投料?
回复人:hyw30,▲▲ (学无止尽 奋斗不息) 时间:2008-06-24 23:13:18   编辑 1楼
不是氢气还会是什么

回复人:yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2008-06-26 08:32:33   编辑 2楼
有意思。大家继续探讨。

回复人:yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2008-06-25 08:03:00   编辑 3楼
这个气泡很明显,不是缓慢的。是连续不断的冒出气泡。在醇里面加入硼氢化钠,放气泡不明显,但是一旦加入亚胺,就非常明显

回复人:david_zhan,★★ () 时间:2008-06-25 08:39:40   编辑 4楼
应该是氢气,其实加氢反应有速度问题,氢气如果来不及反应会有一部分逃逸。

回复人:flychem, () 时间:2008-07-23 22:05:31   编辑 5楼
都有

回复人:lmybenny,▲▲▲▲ (将化学、化工革命进行到底!革命QQ号:361998662) 时间:2008-06-24 20:58:22   编辑 6楼
(转)硼氢化钠还原亚胺
作者: bamboo_111 发布日期: 2007-01-29

反应在甲醇中做,室温即可.硼氢化钠要过量,通常收率定量.

作者: zhoujin 发布日期: 2007-01-29

那如果带有磺酸基团或者硝酸根呢?会不会导致副反应?
硼氢化钠应该过量多少为好?

作者: poptntpop 发布日期: 2007-01-29

用硼氢化钠还原亚胺有没有具体文献啊?有的话提供一下啊?

作者: doubledl 发布日期: 2007-01-29

我做的时候,硼氢化钠是1.5倍量

作者: nanotube 发布日期: 2007-01-31

还原反应很容易做,一般在室温就可以了。
反应完后反应体系中含有钠盐,
水洗只能除去部分钠盐,还有一部分包裹在胺中,
可以先把产物溶解在于水不互溶的溶剂中,
然后盐水洗,水洗,干燥,蒸干。
如果还达不到要求,过柱。

作者: bestone 发布日期: 2007-04-29

反应多少时间合适呢,除去钠盐就可以了吗

作者: jim1223 发布日期: 2007-12-03

从NaBH4比较KBH4的收率效果而言,那个更好一点?成本和操作上差别大吗?

作者: caiyuedong 发布日期: 2007-12-03

成本当然是KBH4好了,价格差一倍啊,一般的反应两个的效果是差不多的。什么时候反应完,你第一次可以点板跟踪一下,同意5楼的说法,这样基本上都能除得很干净了。

作者: tritiger 发布日期: 2007-12-03

可能得用Na(BH3)CN

作者: zhangconghai 发布日期: 2007-12-03

如果嫌用NaBH4和KBH4后处理麻烦,可以用Pd/C加氢催化,常压就可以进行,过滤就OK!

作者: jim1223 发布日期: 2008-01-01

有报道用NaBH4—ZnCI2系统还原亚胺的,大家有没有这方面的经验分享一下?

作者: yaott 发布日期: 2008-01-01

最专一性的试剂是NaHB(OAc)3

作者: aderleon 发布日期: 2008-01-01

顶一个啊

作者: aderleon 发布日期: 2008-01-01

1)如果含有敏感基团,建议用NaHB(OAc)3 或NaBH3CN做,室温即可;
2)如果考虑成本,选NaBH4,但其还原性较NaHB(OAc)3 和NaBH3CN强得多;有敏感基团时,注意低温分批加入,控制内温;反应结束之后低温加水萃灭,直接萃取返洗即可
3)NaBH4用0.5eq即可(已经相对过量),多了浪费

作者: luoyueyouqing 发布日期: 2008-01-01

一般在室温下,溶剂用甲醇:异丙醇=5:1
反应完后反应体系中含有钠盐,
反应完成后用甲醇和乙醇2:1回流,冷却结晶重复进行达到要求

作者: mhczju 发布日期: 2008-01-02

楼主是用脂肪醛还是芳香醛啊?如果是脂肪醛,麻烦说下大概操作,非常感谢。我也在做希夫碱。

回复人:yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2008-07-06 16:02:32   编辑 7楼
楼上的分析很有道理,问题是我现在的体系是乙醇,不含有水。

回复人:palo06, (一天一点进步) 时间:2008-08-14 12:41:06   编辑 8楼
新打的甲醇(工业级)为溶剂,硼氢化钠还原亚胺,常温下反应,也是有大量气泡冒出的,当气泡不怎么冒的时候,反应差不多了。

不知道,各位在收率上面有多高,我的收率低于70%。
有人说可以达到90%以上,不知道有没有哪位高手做过,请指教!

回复人:yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2008-06-29 07:48:35   编辑 9楼
气泡问题一直没有想明白。是否是亚胺还原局部过热,导致醇和NaBH4反应速度剧增?

回复人:yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2008-06-24 21:03:25   编辑 10楼
貌似气泡问题没有提到

回复人:高粱米大碴子, () 时间:2008-06-25 01:43:48   编辑 11楼
理论上讲1/4当量就够了,但实际上许多加些!在这NaBH4会和溶剂EtOH(或是MeOH)缓慢反应生成H2(气泡)

回复人:linday, (初学者) 时间:2008-07-07 08:58:42   编辑 12楼
氢气,我也做过此反应,没有气泡了,也反应的差不多了

回复人:zcp2618, (有机化学菜鸟~~) 时间:2008-06-25 11:41:14   编辑 13楼
我估计应该是氢气,我也遇到过这种情况~~NaBH4加入乙醇中产生氢气和乙醇钠(碱),NaBH4在碱性条件下比较稳定,氢气产生就会减少,所以气泡不明显。加入亚胺,反应向还原方向进行,氢气开始不停的产生,冒泡明显~~
另外,还原亚胺一般常用NaBH(OAc)3,选择性很好~~~不会还原其他的基团比如羰基~

回复人:csx1983, () 时间:2008-06-27 12:29:55   编辑 14楼
我做过这种反应的,我是用二氯乙烷做溶剂,加入少量的水,来分解硼氢化钠,理论上硼氢化钠是1/4~1/3eq,实际我在用是 使用了近1eq。反应结束后,调PH,分水,蒸干就OK了

回复人:jidanhun,▲▲ (吡啶类氯化技术,领会中……) 时间:2008-07-06 12:39:57   编辑 15楼
肯定是氢气,你看看硼氢化钠+水反应生成的是什么就知道了

回复人:jidanhun,▲▲ (吡啶类氯化技术,领会中……) 时间:2008-07-06 12:41:27   编辑 16楼
KBH4的H为-1价,在中性条件下水会水解,产生H+,负1价与正1价的H结合产生H2,从而不稳定。
在碱性条件时 水不易水解,溶液中无H+,从而使KBH4稳定。

回复人:hichemcz40,▲▲ (认真做人、踏实做事!) 时间:2008-07-06 17:43:39   编辑 17楼
lz的加料顺序可能有点问题。

回复人:jidanhun,▲▲ (吡啶类氯化技术,领会中……) 时间:2008-07-08 13:19:01   编辑 18楼
乙醇也有较为活的氢啊

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2008-07-22 10:57:16   编辑 19楼
或许是硼烷

回复人:liubo298, (学习第一 互帮互助) 时间:2008-08-05 08:41:59   编辑 20楼
楼主 我想问一下你是用95%的乙醇呢 还是无水乙醇,
谁说在醇里面加入硼氢化钠,放气泡不明显?要看是什么醇和水份多少 ,

回复人:lygqpg2005, (我是学化学的) 时间:2012-08-27 14:03:00   编辑 21楼
我现在做的一个还原胺化的反应,用NaCNBH3做还原剂,但是起始物当中的醛被还原了,没有亚胺生成。

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
8msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS