定制各类格氏试剂

问题:关于苯带水过程中遇到的问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:sinobromid
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:5
阅读:1276
时间:2008-07-10 08:08:34  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

通常在酯化过程中是用苯或甲苯作为溶剂作为带水剂。此在醇和水不相溶的前提下是很好的,但在所用醇和水是相溶的情况下,带水比较不容易,比如乙醇是和水比较易相溶,在反应过程中,在苯中的乙醇和水就会大大增加,要把水带出不容易,大家探讨一下,此类反应中如何处理较好?
回复人:sinobromid, (溴化,氯化生产商) 时间:2008-07-15 09:00:45   编辑 1楼
已经打分了!

回复人:dominate08, (合成入门) 时间:2008-07-10 22:25:32   编辑 2楼
这个反应没有问题的!在蒸出来的时候是三元体系,到了分水器里呈液态依旧会分层的上层的甲苯醇会'再回到反应体系!
分水不存在 问题

回复人:MR.L, (感性而理性的化学操作者) 时间:2008-07-10 11:00:32   编辑 3楼
我顶1楼,说的较为透彻,且有实力举证,建议你看看 熊能林编 《溶剂手册》,里面对三元共沸讲的较多。

回复人:温油浇鱼, () 时间:2008-07-10 20:05:47   编辑 4楼
我的缩合反应文献上有用甲苯带水,但是我的投料量非常小(10mg),请问碰到这种情况架分水器有用吗,还有其他什么方法吗?谢谢

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2008-07-10 08:22:11   编辑 5楼
楼主还是不够清楚带水的机理,乙醇/水是共沸体系,加入苯形成三元共沸体系,蒸馏出来的是三元混合物,绝对无水乙醇就是利用此方法做的!!!另外用乙醇和氢氧化钠做乙醇钠也是用苯形成三元共沸带水促进反应完全的。

得分人:xiaoyaolcl :1, MR.L :1, 温油浇鱼 :1, dominate08 :1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS