定制各类格氏试剂

问题:羧酸和亚硫酰氯的反应
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:haruko2007
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:86%
回复:9
阅读:1224
时间:2008-07-11 20:27:23  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

有哪位高手做过羧酸和亚硫酰氯成酰氯的反应,要注意那些问题啊?我支了一釜咋变黑了呢?是不是副反应太多啊?
回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2008-07-12 06:55:07   编辑 1楼
变黑很正常的,反应结束后蒸馏一下再用。很多加热反应结束后料液颜色都是很深的,我做的多了。

回复人:flychem, () 时间:2008-07-15 09:35:22   编辑 2楼
当然需要。我现在都习惯了,任何回流反应都在上面加个干燥管,不管有必要没必要,加了总比不加好。

回复人:xshnv, () 时间:2008-07-15 18:05:41   编辑 3楼
亚硫酰氯的量要是过大,颜色就会很黑。

用亚硫酰氯制备酰氯,变黑是很正常的。后处理一下就可已。若是不是太深的颜色,可以直接下一步反应。
干燥管没有必要吧,空气中的水会吸收尾气,使得反应正方向进行。

回复人:synchem, (syn chem) 时间:2008-07-15 14:07:11   编辑 4楼
调节亚硫酰氯的配比,控制温度和时间可以有效改善料液颜色。

回复人:haruko2007, (学习如同逆水行舟,不进则退) 时间:2008-07-18 15:55:12   编辑 5楼
已经打分了!

回复人:haruko2007, (学习如同逆水行舟,不进则退) 时间:2008-07-21 20:40:01   编辑 6楼
我在干燥管后接了尾气吸收装置,效果还不错~~

回复人:haruko2007, (学习如同逆水行舟,不进则退) 时间:2008-07-14 10:50:00   编辑 7楼
需要放个干燥管隔绝空气中的水分吗?

得分人:xiaoyaolcl :2, wangcl1969 :2, flychem :2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS