定制各类格氏试剂

问题:有朋友用过tempo吗?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:swift
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:96%
回复:7
阅读:1031
时间:2008-08-26 11:44:14  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

想把一个脂肪醇氧化为脂肪酮,10g规模的反应,非常漂亮。100g却只能反应一半。晕死了。疯了。
回复人:limz198305, (化学世界是个很奇妙的领域.) 时间:2008-08-28 19:12:24   编辑 1楼
你有次氯酸钠就好办了。。
加点稀盐酸就好了。最好在5%以下。按量配制就好了。。
当然你的体系还得是碱性的,把这个缓慢滴加进去,控制好反应条件应该可以的。

[该帖子已被limz198305在2008-08-28 19:14:22编辑过]

回复人:swift,▲▲▲▲ (学而不思则完) 时间:2008-08-28 13:43:08   编辑 2楼
谢谢楼上的朋友。
你用的是新制次氯酸做氧化剂。怎么新制备次氯酸。 我们用的是次氯酸钠。pH=9-10左右

回复人:limz198305, (化学世界是个很奇妙的领域.) 时间:2008-08-28 13:27:23   编辑 3楼
我做过用TEMPO做催化剂氧化醇成醛的实验。效果不错的。产率很高。但是我的产物中好像没有多少酮,也许就是催化剂和温度的缘故。你再试试其他的反应条件及其他氧化剂。有时间和我交流下。。limz19830519@163.com我的邮箱。
关键时看你的体系环境和反应的温度。我用的时偏碱性的环境,在水溶液中进行的。用的是新制次氯酸做氧化剂,温度保持在20度以下,反应时间长而已。
不过反应的效果非常好!

回复人:swift,▲▲▲▲ (学而不思则完) 时间:2008-09-05 12:09:36   编辑 4楼
up!

回复人:飘逸雪, (将天然有机产物的合成做为艺术的一个合成人) 时间:2008-08-27 16:55:40   编辑 5楼
时间够吗?能不能分几次加?

回复人:swift,▲▲▲▲ (学而不思则完) 时间:2008-09-01 14:47:13   编辑 6楼
还有朋友用过其他助氧化剂吗?

得分人:飘逸雪 :1, limz198305 :3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS