定制各类格氏试剂

问题:请教各位作微乳聚合的前辈
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:lbzpierre
版块:功能高分子(bigfoot,qiangpeng,zhp_lz,)
信誉:84%
回复:15
阅读:1690
时间:2005-06-04 19:27:33  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我从前是学机械的,现在研究的课题是有关W/0微乳聚合的,很多东西都是自学。按照参考文献上的做实验都没成功,请问一般有什么注意事项,我微乳液都没配成,水相老是沉淀。
回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2005-06-06 10:49:35   编辑 1楼
做微乳液的关键是乳化体系的选择,你做得还是反相微乳液,如果我没有记错的话,长链脂肪醇会用到。你可以多看看文献,国内的只可以参考一下,可信度有限,多看一些国外的文献和专利,美国专利局可以免费查阅下载的。

回复人:lbzpierre, (我是菜鸟,什么都不懂!) 时间:2005-06-06 19:36:01   编辑 2楼
谢谢,请推荐几本参考书,还有乳化剂的hlb值的选择与什么有关?

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2005-06-07 16:55:45   编辑 3楼
“聚合物乳液合成原理 性能及应用” 曹同玉 1997 比较经典,但是里面微乳液的内容不是很多。
合成聚合物乳液的应用 . 第1,2,3卷 , 化学工业出版社,2004,是翻译的书

回复人:tt777_1028,▲▲▲ (专业二氧化硅生产销售) 时间:2005-06-07 17:17:45   编辑 4楼
真是难为楼主了,先是乳化体系的选择,建议你直接选用文献上的配方(英文),然后再逐步向你作的方向改进。不过一般乳化剂的用量比较大,单体含量比较少,开始作的时候尽量减少单体量,再逐步加大。慢慢作吧,不是很难。

回复人:klmiaozhen, (在变化中了解变化的依据) 时间:2005-07-22 22:18:41   编辑 5楼
作微乳液的关键还是乳化剂的选择,量需要很大的.假如用离子乳化剂就需要添加助乳化剂,一般用C3-C8的直链醇.用非离子的就不需要.

回复人:lbzpierre, (我是菜鸟,什么都不懂!) 时间:2005-07-25 10:35:31   编辑 6楼
一般乳化剂要多大量?超过油相(连续相)的20%(w)吗?

回复人:hesperz,▲▲▲▲▲ () 时间:2005-07-25 11:21:54   编辑 7楼
作合成的,乳化剂的用量仅占体系的1%左右,根据体系的稳定性与粒径大小,调节用量。

回复人:hesperz,▲▲▲▲▲ () 时间:2005-07-25 11:24:54   编辑 8楼
HLB值为亲水亲油值,其选择要根据体系而定,是水包油型还是油包水型,或者用于洗涤,润湿方面,从而对表面活性剂进行筛选。

回复人:lbzpierre, (我是菜鸟,什么都不懂!) 时间:2005-07-25 14:58:16   编辑 9楼
如果要形成油包水型,HLB值是否应该在3~6之间?但有些文献取9~13。还有如果分散相为胶体溶液,能否形成微乳液?

回复人:hesperz,▲▲▲▲▲ () 时间:2005-07-25 15:27:22   编辑 10楼
HLB值只是一个方向,只要能达到体系的要求,或对下一步可直接进行处理方便。微乳液聚合是为了得到纳米尺度的粒径颗粒,其体系为半透明或透明液体,当前也有用乳液聚合得到粒径小的乳胶粒,可借鉴文献资料。

回复人:lbzpierre, (我是菜鸟,什么都不懂!) 时间:2005-09-20 22:42:00   编辑 11楼
接受答案了。

回复人:jsm668, (想好好做实验!) 时间:2005-10-23 11:48:53   编辑 12楼
我觉得楼上各位还是没说到点子上,现在国内作这方面的好像不多,好多文献也只是综述性的,根本就没什么参考价值。我现在在做这方面的,很多问题也是解决不了,很烦!不过我做的是微乳液活性聚合。望同行们经常上来交流一下,把体会和心得与大家共享。

回复人:零丁洋, (huaong) 时间:2005-10-24 14:02:50   编辑 13楼
微乳液关键是找到合适的乳化剂,最好找到国内外的文献资料

回复人:外行菜, () 时间:2009-03-01 20:28:46   编辑 14楼
微乳液关键是找到合适的乳化剂,有的是专利,文献上不详细

回复人:灰灰, (虚心请教!) 时间:2009-08-28 16:04:28   编辑 15楼
油包水微乳处方如何确定呢?以什么为依据选相图中的点?那么一大片区域

得分人:lby010-2,tt777_1028-1,klmiaozhen-2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS