定制各类格氏试剂

问题:菜鸟问题,酰氯和胺的酰胺化
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:无奈
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:33%
回复:15
阅读:1700
时间:2008-08-29 16:23:25  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

最近在做酰氯和胺的酰胺化,总觉得不对劲,差率老是不上去,,我用的是无水碳酸钾做缚酸剂,温度为室温是不是太低了?
回复人:sunxijun, (功能高分子) 时间:2008-08-31 13:15:20   编辑 1楼
我曾经做过,用THF做溶剂,用三乙胺做缚酸剂。

回复人:dominate08, (合成入门) 时间:2008-08-29 20:22:31   编辑 2楼
把温度降下来,0度反应.三乙胺足以

回复人:无奈, (还是无奈) 时间:2008-08-30 09:22:59   编辑 3楼
那有没有要求什么滴加顺序 的啊?先放胺,再滴加酰氯,或者相反,或者一起放的啊,dominate08放的三乙胺后怎么提纯呢?

回复人:m_love, (woalljfa) 时间:2008-08-29 16:35:32   编辑 4楼
温度要看反应能否进行,以最少杂质为好,
缚酸剂考虑用氢氧化钠,
如果酰氯的分子量比较大,可以考虑溶剂用水和乙腈或者四氢呋喃.

回复人:无奈, (还是无奈) 时间:2008-08-29 16:39:17   编辑 5楼
w我是用无水氯化铝做催化剂的,不知妥否?还有其他 的要注意么?

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2008-08-29 16:46:52   编辑 6楼
酰胺化不需催化剂,只需去水剂,如DCCD,或羧酸活化剂,如,1-羟基苯并三唑,磷酸三酚酯和咪唑

回复人:无奈, (还是无奈) 时间:2008-09-01 11:08:12   编辑 7楼
有没有哪个大侠能发篇类似的小文献给偶啊,汗啊现在!不胜感激。yingjie-jing@hotmail.com

回复人:MR.L, (感性而理性的化学操作者) 时间:2008-09-01 15:35:43   编辑 8楼
我刚刚做过对氯苯甲酰氯与对羟基苯乙胺的反应,体系是水与乙酸乙酯作溶剂,加入无水碳酸钾,溶解后加入对羟基苯乙胺,搅拌成糊状,控温12-25摄氏度滴加,约2小时加完,加完后搅拌30min过滤。滤饼水洗2次。 你说的收率低我想应该是你滴加速度过快,造成酰氯蓄积,所造成的副反应,或者被水分解,造成酰氯量的不足。

回复人:flychem, () 时间:2008-09-02 10:38:37   编辑 9楼
建议楼主把问题说清楚,提供底物的具体结构。

回复人:无奈, (还是无奈) 时间:2008-09-03 14:02:49   编辑 10楼
已经打分了!

回复人:qdlct2002,▲▲▲▲ (澳大利亚--我的梦想家园!) 时间:2008-09-04 16:25:02   编辑 11楼
SONUTAG N O Y,CHEM REV ,1953, 52,277
不过没有原文,有的话也给我发一份。谢谢。

回复人:苏打饼干, (合成多年,仍然有很多问题,大家一起讨论!) 时间:2008-09-08 14:38:20   编辑 12楼
酰氯的酰胺化,我做过,用儿氯甲烷做溶剂,加入三乙胺,室温反应,有时也可微回流,收率很好。

得分人:admin :1, m_love :1, dominate08 :1, sunxijun :1, MR.L :1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS