定制各类格氏试剂

问题:兄弟不才,求一问!!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:hzqbamboo
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:87%
回复:10
阅读:959
时间:2004-12-16 09:58:21  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

MA粗品中含有MA,甲醇以及水,请问怎样分离!我只是用高蒸馏塔蒸馏过,没有什么用?谢谢!!
回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2004-12-16 10:04:59   编辑 1楼
兄弟 缩写为MA的化学品有很多

就这么写谁知道啊?

回复人:bush911,▲▲▲ () 时间:2004-12-16 11:59:39   编辑 2楼
还真不知道

回复人:zhyyl2001, (我是新手,请多多关照!!) 时间:2004-12-16 16:06:26   编辑 3楼

MA是马来酸吗?
你说的详细点!!

回复人:zxl_mumu, (一无是处) 时间:2004-12-16 16:42:06   编辑 4楼
蒸馏也不行?是不是MA要求温度低于甲醇和水。那直接用干燥剂。

回复人:fanfutian, (药物合成) 时间:2004-12-16 20:37:27   编辑 5楼
老弟,你指的MA是马来酐还是丙烯酸甲酯?
如果是马来酐因它与热水作用会生成马来酸,并且加热高于凝固点(52.8)会部分变为反丁烯二酸酐,故不适宜用蒸馏的办法去水,可以先用无水硫酸镁干燥去水,
如果是丙烯酸甲酯,因为它与水和甲醇都会形成共沸物,故难于去掉其中的甲醇和水,但可以考虑用钠去水和甲醇了

回复人:方无忧,★★ (有机化学是我的职业。金属有机化学是我的方向。成为一个科学家是我的理想。) 时间:2004-12-17 00:48:42   编辑 6楼
fanfutian兄说得很详细,不过如果是丙烯酸甲酯,不能用金属钠除水,因为金属钠会和酯类化合物反应。

氯化钙可以吸收水分和低级醇。不过效果不是特别彻底。如果要求不高的话可以试一试。

回复人:hzqbamboo, (化学操作工) 时间:2004-12-17 08:19:10   编辑 7楼
谢谢上面的各位仁兄!MA是丙烯酸甲酯,甲醇的含量有30%左右,故而用金属钠是没有办法的!

回复人:alongge, (交流) 时间:2005-02-23 00:04:19   编辑 8楼
可能只有用大量的无水氯化镁干燥了!不知道先加些氯化钠饱和溶液进去,能不能把部分水和甲醇除掉!

回复人:yjgzfl, (研究) 时间:2005-02-23 09:34:12   编辑 9楼
先加氯化钠饱和溶液,应该可以除掉部分水,但是甲醇就不一定了。

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2005-06-19 16:52:24   编辑 10楼
接受答案了。

得分人:fanfutian-1,方无忧-1,alongge-1,yjgzfl-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
9msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS