定制各类格氏试剂

问题:这样的物质能配位么?请高手指点下。
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:jysgg1015
版块:配位化学(Ftian,)
信誉:60%
回复:7
阅读:782
时间:2008-10-09 18:58:42  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

这个构型羰基上的O和亚甲基相连NH上的N能与金属配位么??请指点下,谢谢。
或者有相关的资料能介绍点么?我刚接触这些东西有点迷糊,谢谢!
回复人:jysgg1015, () 时间:2008-10-10 09:11:47   编辑 1楼
回复人:ghfchem,★ (天台山水) 时间:2008-10-09 21:41:29 编辑 1楼

应该能和铜离子配位

楼上,我想请问下,是2倍的配体和1个金属铜离子么?你有相关的文献么?或者...我刚接触不是很明白。谢谢

回复人:ghfchem, (天台山水) 时间:2008-10-09 21:41:29   编辑 2楼
应该能和铜离子配位。

回复人:石渠宝笈,▲▲▲▲▲ (学习!学习!!学习!!!) 时间:2009-01-11 09:13:01   编辑 3楼
这个光看是看不出来的,要自己做一下才会知道是什么配位比

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2009-09-09 13:57:55   编辑 4楼
1.可以肯定 亚甲基相连NH上的N能与金属配位, 金属离子可以使 Ni2+ Co2+ Cu2+ , 所以 2倍的配体和1个金属铜离子 肯定可以。

2.但是 O 也有参与配位的可能。

+
Ph--NH===C---------CH2
1 1
1 1
O----M2+--NH----Ph

所以这种1:1的也是可能,而且还是个5圆环,很稳定。我更倾向于这种稳定的构造。。。。

回复人:Ftian,★★ (资料请发到我的邮箱里,这里封纳米盘。) 时间:2009-09-09 13:59:50   编辑 5楼
竟然变成了这样的图。。。哎。自己感觉下吧。应该可以看得懂。

回复人:nedvedyjz, (我是一个菜鸟,渴望学习) 时间:2009-09-17 21:58:11   编辑 6楼
N和O应该都可以配位吧,Cu2+,Ni2+,Co2+都可以配位

回复人:ch小子, (喜爱化学,想了解化学) 时间:2009-11-24 22:08:20   编辑 7楼
我也觉得,N上有孤对电子,两个N和一个金属离子螯合,形成螯合物吧。(菜鸟观点)

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS