定制各类格氏试剂

问题:请教如何除去未反应的丁二酸酐
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:郁闷的树枝
版块:高分子科学(kevlar,wmx,lby010,)
信誉:88%
回复:10
阅读:2519
时间:2008-10-09 23:45:53  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我用丁二酸酐改性端羟基聚酯使之成为端羧基聚酯,反应中丁二酸酐过量,请教大家:如何除去未反应的丁二酸酐
回复人:zhaofb,▲▲▲ (交流经验,共同提高) 时间:2008-10-10 11:08:26   编辑 1楼
不知道你反应体系是怎么样的,觉得聚酯和丁二酸酐在不同溶剂中的溶解性差别很大,可以从这方面考虑

回复人:郁闷的树枝, (树枝漂亮不好做) 时间:2008-10-10 16:10:26   编辑 2楼
反应条件是:90摄氏度下,用DMF做溶剂,脂肪族超支化聚酯和丁二酸酐反应制得端羧基聚酯;
请教楼上的如何出去过量的丁二酸酐

回复人:郁闷的树枝, (树枝漂亮不好做) 时间:2008-10-10 08:50:14   编辑 3楼
产物是端羧基的超支化聚酯,加入甲醇,会不会除了跟丁二酸酐反应,也跟产物反应呢?碳酸钾水溶液有可能也和产物反应,生成钠盐啊,这些情况是不是有可能发生啊。

回复人:fpcwin1211, (skype:FP.Cai MSN:fpcwin1211@hotmail.com) 时间:2008-10-10 06:30:07   编辑 4楼
可以考虑加入甲醇,然后再加碳酸钾水溶液把反应生产的丁二酸单甲酯洗到水里

回复人:郁闷的树枝, (树枝漂亮不好做) 时间:2008-10-13 17:58:57   编辑 5楼
怎么没人回复啊,着急呢,今天用微热的水洗了洗这混合物,然后用乙醚萃取水溶液,再把水溶液减压蒸馏,剩余物用丙酮溶解,并倒入大量的乙醚,本想用乙醚沉淀出产物,结果发现成了白色浑浊溶液,没有固体析出,真不知道该怎么办了,请高手指教

回复人:99ejia, (西安大学生联盟社区-http://bbs.99ejia.com) 时间:2008-10-17 18:11:03   编辑 6楼
引用【怎么没人回复啊,着急呢,今天用微热的水洗了洗这混合物,然后用乙
醚萃取水溶液,再把水溶液减压蒸馏,剩余物用丙酮溶解,并倒入大量的乙
醚,本想用乙醚沉淀出产物,结果发现成了白色浑浊溶液,没有固体析出,真
不知道该怎么办了,请高手指教】

其实这个方法是可以的,丁二酸酐溶于丙酮吧?如果溶解的话,就这样做。至
于没有固体析出,原因在于你的丙酮溶液浓度低,换句话就是你的产物的丙酮
溶液中的浓度低,尽量用少量的丙酮来溶解产物。然后用5倍丙酮量的乙醚做沉
淀剂,但不要一下子倒进乙醚中,可以滴管将丙酮溶液滴加到乙醚中,边加边
搅拌,应该会有沉淀的。我做过类似的,不过是用氯仿溶解的我的产物。

回复人:郁闷的树枝, (树枝漂亮不好做) 时间:2008-10-21 02:33:54   编辑 7楼
在网上查的丁二酸酐性质:溶于乙醇,氯仿和四氯化碳,微溶于水和乙醚;与热水可水解成丁二酸,
丁二酸溶于甲、乙醇、异丙醇、醚、酮类,不溶于苯、四氯化碳

我自己试了下,感觉丁二酸酐在丙酮中溶解性不好,
所以用热水洗产物,想让未反应的丁二酸酐水解成丁二酸,然后用丙酮溶解,最后用乙醚提取丁二酸,同时沉淀出产物

结果却没成功,不知道如何是好啊,也许是丙酮用多了,也可能是丁二酸酐水解不完全,请高手指教

回复人:郁闷的树枝, (树枝漂亮不好做) 时间:2008-11-10 17:24:20   编辑 8楼
已经打分了!

回复人:6sbiam, () 时间:2009-05-20 21:47:28   编辑 9楼
楼主,你能详细介绍一下合成条件吗?我现在也想做这个东西

回复人:6sbiam, () 时间:2011-09-23 21:39:36   编辑 10楼
我想了解这个反应的详细情况。能否告诉我?谢谢!

得分人:99ejia :2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS