定制各类格氏试剂

问题:CCMP合成
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:Treewaytow
版块:农药交流(sunyubo,)
信誉:100%
回复:3
阅读:847
时间:2008-10-29 17:16:23  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

有个问题请教大家,吡虫啉中间体CCMP的合成中,三条路线环戊二烯路线,苄胺-正丙醛路线及吗啉-正丙醛路线,优劣如何?国内用的环戊二烯路线比较多,吗啉法据说要新一些。我就不知道了,急切求助!
回复人:lake48, (化工人) 时间:2008-10-30 15:31:06   编辑 1楼
国内外工业化生产的主要方法有:①以3-甲基吡啶为原料经过N-氧化物反应得到3-氯甲基吡啶,然后定向氯化得到;②环合法,以苄胺和丙醛反应,经过环氯化得到3-氯甲基吡啶,再经过氯化得到;③国内研究人员在美国瑞利公司开发的环戊二烯直接环合基础上,开发了以环戊二烯为原料通过关环反应直接制备2-氯-5-氯甲基吡啶,该路线原料易得,生产成本比较低,目前国内大连凯飞化工股份有限公司、江苏化工农药集团公司、江苏克胜股份有限公司多采用该法生产;④江苏农药研究所开发了以吗啉为原料的生产路线,以吗啉为原料经过N-丙烯基吗啉、1-氯-2-(4-吗啉)-3-甲基环丁基腈、2-氯-4-甲酰基戊腈、2-氯-5-甲基吡啶等中间体合成2-氯-5-氯甲基吡啶,该法具有原料成本低、反应条件温和等优点,具有工业化前景。

回复人:Treewaytow, (学化学,也干了多年化学,还要继续干下去) 时间:2008-11-04 13:46:03   编辑 2楼
已经打分了!

回复人:Treewaytow, (学化学,也干了多年化学,还要继续干下去) 时间:2008-11-03 11:42:18   编辑 3楼
那么吗啉法听起来要好得多,国内是否已经工业化了呢?相比二烯法,该如何评价?请方家不吝赐教

得分人:lake48 :1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
4msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS