定制各类格氏试剂

问题:胺与酯的酰化反应
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:harriet
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:10
阅读:1583
时间:2008-11-29 11:01:37  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请教大虾们,一个含酯基的香豆素(香豆素遇碱易开环)与一级芳香胺反应,可以用什么做催化剂吗?反应条件是什么?最好有相关文献。谢谢

[该帖子已被harriet在2008-11-30 22:23:04编辑过]
回复人:harriet, (学习,交流经验) 时间:2008-12-02 21:48:57   编辑 1楼
已经打分了!

回复人:harriet, (学习,交流经验) 时间:2008-11-30 22:11:24   编辑 2楼
回复人:东方未明,▲ () 时间:2008-11-30 10:50:08 编辑 4楼
以前做过类似的反应,用较弱的lewis酸可以做到。但lewis酸用量太大时观察到可观的副反应。
能否给几篇用Lewis酸做催化的文献?谢谢!

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2008-11-29 11:04:37   编辑 3楼
酯氨解一般用醇钠催化,反应比较慢,时间长

回复人:harriet, (学习,交流经验) 时间:2008-11-29 11:09:56   编辑 4楼
我的反应物(是内酯)遇碱容易开环,Lewis酸是否可以做催化剂呢?

[该帖子已被harriet在2008-11-29 12:21:55编辑过]

回复人:合成小象, (...您看到的是神奇的生命现象,我看到的是规律的有机反应...) 时间:2008-11-30 07:53:41   编辑 5楼
拜托,说清楚啊。原料是一个酯,还是双酯?
另外,内酯在无水条件下,能开环么?采用无水条件,再使用1楼的方法,就可以了。

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2008-11-30 15:51:18   编辑 6楼

附件甲酸苯酯氨解反应的机理和溶剂.pdf (下载一次扣除可用分1分。附件提供人得到0.5分)
回复人:东方未明,▲▲▲ (青山之花不再怒放) 时间:2008-11-30 10:50:08   编辑 7楼
以前做过类似的反应,用较弱的lewis酸可以做到。但lewis酸用量太大时观察到可观的副反应。

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2008-11-30 15:49:34   编辑 8楼

我觉得以后论坛应该发个提醒帖,每次都怎么笼统,让别人怎么 帮你。。。。

如果万物都是一个公式一个条件的话。。那还用问问题和回答问题吗 。。。

每次都有很多人 。。不说化学名字,不说 CAS,不说结构式。什么都不说 。。。。。

酯是什么酯,怎么样的酯,芳香胺是什么的官能团。。。。。

你问的简单。。我们也只能回答的解答。。。。送上文献一篇。。。。。

你笼统的问。。。就模糊的回答吧。。。。

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2008-12-01 11:20:39   编辑 9楼

附件Lewis酸催化合成草酸二苯酯反?pdf (下载一次扣除可用分1分。附件提供人得到0.5分)
回复人:东方未明,▲▲▲ (青山之花不再怒放) 时间:2008-12-01 13:45:12   编辑 10楼
回七楼,我是在试反应性的时候对一个氨基酸的甲酯在惰性溶剂中、蒙脱土等弱酸的存在下用一个一级胺进攻。但因为不是专门研究,最后也没有用这些条件,所以并不曾找过这类文献。

得分人:xiaoyaolcl :1, 东方未明 :1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
4msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS