定制各类格氏试剂

问题:酰胺基的羰基能否像醛.酮中的羰基那样进行加成反应?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:moshengdey
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:89%
回复:9
阅读:877
时间:2008-12-15 13:32:26  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

酰胺基的羰基能否像醛.酮中的羰基那样进行加成反应?

醛.酮中的羰基可以进行与氢氰酸、亚硫酸氢钠、醇的加成反应,我想问的是酰胺基的羰基能否像醛.酮中的羰基那样进行与氢氰酸、亚硫酸氢钠、醇的加成反应呢? 谢谢 请各位大哥帮帮忙!!24小时在线等待!
回复人:klair, (向各位有学识有经验的老师学习!) 时间:2008-12-18 13:05:54   编辑 1楼
相对较难
个人认为既然有C=O双键,那是可以加成的,但相对醛酮较难,因为酰胺基上氨基电子云向羰基偏移,且有O=C~N共振效应,使得酰胺基比较稳定,特别是C=O比较稳定,羰碳上的电子偏移不如醛酮的大,所以不易被亲核加成。但是在酸性或碱性条件下氨基可以被亲核试剂取代哦,醇的亲核能力好像还没有NH2强,所以可能亲核取代都不行呢。
个人愚见:)

[该帖子已被klair在2008-12-18 13:26:29编辑过]

回复人:klair, (向各位有学识有经验的老师学习!) 时间:2008-12-18 13:29:46   编辑 2楼
四年没看过书了,忘光了。

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2008-12-18 13:15:42   编辑 3楼
有供电子基团,加成困难,有机化学第9章 醛酮加成 自己书看看仔细。。。。

看的怎么不认真 对的起 刑其毅 吗?

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2008-12-15 14:05:37   编辑 4楼
酰胺基的羰基能否像醛.酮中的羰基那样进行加成反应

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2008-12-15 14:06:35   编辑 5楼
氨基上的未共用电子对与羰基形成p-π共轭体系,使氮原子上的电子云密度降低,减弱了氨基接受质子的能力

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2008-12-15 14:07:41   编辑 6楼
水解反应,与亚硝酸反应,霍夫曼降解反应

回复人:klair, (向各位有学识有经验的老师学习!) 时间:2008-12-15 14:22:12   编辑 7楼
貌似更容易发生亲核取代吧 反应条件也很重要哦

回复人:moshengdey, (开心就好) 时间:2008-12-15 14:53:36   编辑 8楼
楼上的几位大哥,给点明确的答案好吗?

举个例子丁酰胺中的酰胺基中的碳氧双键能不能打开啊?醛和酮中的碳氧双键是可以通过氢氰酸、亚硫酸氢钠、醇的加成反应打开的,我就想知道用同样的办法能否也是酰胺基中的碳氧双键也打开。 大哥们帮帮忙吧 谢谢了

回复人:moshengdey, (开心就好) 时间:2009-02-15 23:46:27   编辑 9楼
已经打分了!

得分人:claymore :3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS