定制各类格氏试剂

问题:请教:酸合成酰胺的问题.
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:dageda
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:30%
回复:10
阅读:881
时间:2008-12-30 11:15:05  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

文献上报道酸用三氯氧磷和三乙胺反应后,再加胺生成酰胺,我想问的是酸和三氯氧磷反应生成了什么啊?酰氯吗?我觉得不是.反应式如下图.谢谢,帮忙分析一下.

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2008-12-30 12:02:55   编辑 1楼
合成酰胺 这里有个 帖子 很好

http://chem8.org/bbs/archiver/tid-13947.html

回复人:dageda, () 时间:2008-12-30 12:02:46   编辑 2楼
用三氯化磷和酸反应,三乙胺,能反应.反应原点有个点,这个点是什么呢?claymore

回复人:dageda, () 时间:2008-12-30 12:00:24   编辑 3楼
混合酸酐法,为什么用三丁胺呢?三乙胺不行吗?

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2008-12-30 11:54:16   编辑 4楼
磷酰氯和SOCL2都可以与酸反应生成酰氯,其次,ET3N是缚酸剂,与前酰氯生成的HCL形成胺盐,在水层可分。同样,你也可以用C5H5N。。。。

另外,你不相信酸与磷酰氯生成酰氯的话,很简单。你把原料与磷酰氯反应,TLC看看酸还在不在,取少量反应液用甲醇淬灭点板看看是不是有HCL

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2008-12-30 11:51:00   编辑 5楼
xixihaha与你组成了强大的酰氯团队???

回复人:kez,▲▲▲ (我为人人,人人为我) 时间:2008-12-30 11:20:22   编辑 6楼
POCl3可以生成酰氯的,就像氯化亚砜。
如果用三乙胺+氯甲酸异丁酯,也可以做酰胺,原理是混合酸酐法。
也可以用DCC

回复人:xixihaha, () 时间:2009-01-04 16:42:12   编辑 7楼
生成活性磷酯,有人知道机理吗?

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS