定制各类格氏试剂

问题:羧酸酯与甲醛的反应?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:moshengdey
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:89%
回复:34
阅读:1567
时间:2009-02-01 00:47:26  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

结构示意图我是实在是画不出来了!我就口述吧!

问题1,己二酸二甲酯与甲醛反应,用什么催化剂呢?如果用乙醇钠作催化剂那么己二酸二甲酯会自缩合生成羧酸酮。我想知道有没有没办法 反应中只有己二酸二甲酯与甲醛的缩合反应的产物(己二酸二甲酯不自缩)。

问题2,如果上述成立那么 己二酸二甲酯中 b位置会与甲醛缩合吗?
回复人:moshengdey, (开心就好) 时间:2009-02-03 21:16:32   编辑 1楼
老大别貌似会啊?如果是丙酰氯的话,与丙酮的产物是什么啊?

是丙酰氯的CL参与反应啊!还是会怎么样???

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-02-01 15:29:49   编辑 2楼
应该不会反应,你要的东西可以通过 开环得到

回复人:moshengdey, (开心就好) 时间:2009-02-01 15:33:35   编辑 3楼
怎么做请赐教???

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-02-01 15:36:15   编辑 4楼
比如4-ethenyl-1,2-Cyclohexanediol, 环己烷结构的开环得到,赐教不敢当

你说的那种碳负离子的加成 很难实现

[该帖子已被claymore在2009-02-01 15:40:14编辑过]

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-02-01 14:20:21   编辑 5楼
不能反应

回复人:moshengdey, (开心就好) 时间:2009-02-01 14:36:39   编辑 6楼
哦 那么有什么方法能使己二酸酯中的αC挂上一个乙烯基呢?

如果我把己二酸酯换成己二腈!用乙醇钠活化己二腈中的αC,然后加入等量1.2二氯乙烷,1.2二氯乙烷中的一个氯与αC中的一个H反应,然后在乙醇中用氢氧化钾加热,使其与αC相连的ch2-ch2cl转化为乙烯基能行吗?(如果是二溴乙烷是不是反应会不会比较容易) 谢谢

回复人:moshengdey, (开心就好) 时间:2009-02-02 22:28:25   编辑 7楼
对了 乙酰氯或丙酰氯 能与甲醛或丙酮反应吗?按照我的知识面是不能反应的!请问老大有什么高见 谢谢!

回复人:moshengdey, (开心就好) 时间:2009-02-02 22:22:55   编辑 8楼
哦 也对啊!看来我联想实在是太丰富了!哈哈!我太有才了!哈哈!

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-02-02 22:01:39   编辑 9楼
22楼你不是想MICHEL加成吗,可是 乙炔又不是不饱和羰基化合物

回复人:moshengdey, (开心就好) 时间:2009-02-02 20:46:51   编辑 10楼
我有个例子是长链脂肪羧酸αC的Claisen酯缩合

两分子戊二酸单甲酯单酰氰在醇钠作用下发生Claisen酯缩合:
2CH3OCOCH2CH2CH2COCN ==== CNCOCH2CH2CH2COC*H(COOCH3)CH2CH2COCN.
这步反应可以初步制造壬二酸的碳架.
接着利用beta-酮酸类化合物在稀碱液中受热易脱羧的反应,先让酯水解再脱羧脱去碳*的支链:
CNCOCH2CH2CH2COCH(COOCH3)CH2CH2COCN ==== CNCOCH2CH2CH2C*OCH2CH2CH2COCN
接着利用Zn,Hg-HCl将碳*还原为亚甲基,得壬二酰氰:
CNCOCH2CH2CH2COCH2CH2CH2COCN ==== CNCOCH2CH2CH2CH2CH2CH2CH2COCN
最后让酰氰在酸中水解得壬二酸.

回复人:moshengdey, (开心就好) 时间:2009-02-02 20:43:34   编辑 11楼
呵呵,谢谢你的鼎力相助!感谢啊!呵呵!

对了 己二酸二甲酯为什么不能与乙炔亲电子加成啊?

是不是αC上的氢活性不够啊????????

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-02-01 23:34:00   编辑 12楼
HOHO,我发现这个帖子是你问题最多的帖子

还有什么问题?

尽管放马过来

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-02-04 10:10:33   编辑 13楼
产物是 间二酮

乙酰氯 与 丙酮 混合 。。。。然后加点 BF3、CH3COOH 加热

应该会反应

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-02-04 10:11:53   编辑 14楼
乙酰氯 与 乙酸 反应 变成 酸酐

酸酐在 乙酸/酸酐/BF3条件下 与丙酮反应 变成 间二酮

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-02-04 10:12:49   编辑 15楼
另外 乙酸乙酯 也会与 丙酮 在 H2SO4/BF3条件下 反应变成 间二酮

而乙酸乙酯 就是 乙酰氯 与 乙醇 反应的产物

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-02-04 10:13:15   编辑 16楼
个人 愚见。

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-02-01 23:04:23   编辑 17楼
一般的脱羧反应,用热化学法即可,加热,碱性,或者又加热又碱性,但是那比较适合有吸电子基的羧酸,以及二元羧酸或者是二酮酸,有吸电子取代脱羧的属于羧酸的碳负离子机理,就是说吸电子的作用,使得C-C间电子云偏向取代基的一边.........具体你自己看书吧..我忘记了...但是脱羧有很多种,比如热化学,电化学,光化学,均相络合脱羧

[该帖子已被claymore在2009-02-01 23:18:54编辑过]

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-02-01 23:05:39   编辑 18楼
有吸电子基脱羧收率高,不代表没吸电子基的脂肪酸不能脱..只是....

由于无吸电子基,热脱羧温度高导致键断裂

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-02-01 23:10:19   编辑 19楼
据我所知,光电催化,均相,多相负载,以及

KOCHI反应

克利斯脱法脱羧,

汉斯狄克

都可以脱羧

回复人:moshengdey, (开心就好) 时间:2009-02-01 13:37:20   编辑 20楼
谢谢你的解答
还想问你个问题!!!己二酸二甲酯能与乙炔反应吗?

就是说己二酸二甲酯不是有?αC?αC上的氢能不能与乙炔反

应?αC上的活性的H,与乙炔反应,亲电子加成,反应后乙炔中的一个C与αC相连,炔烃变为烯烃,就是说αC能不能挂上一个乙烯基?????谢谢!!!!

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-02-01 15:37:54   编辑 21楼
如果是丙二酸结构的,由于2个C=O官能团使得中间1-位C的亚甲基活性增大。但是你的结构,中间C太多。。。靠近C=0的活性虽然比其他位置大,但是不足以反应

回复人:moshengdey, (开心就好) 时间:2009-02-01 15:52:56   编辑 22楼
说白了,我最近一直就是围绕着羧酸来回转悠!!愁死了!咋弄啊!既要脱羧,还要保持原有链子的长度,还要有一个活性基团!!!!

想了好多办法都不行啊!
办法一,把脂肪族羧酸转化为腈,然后由腈转化为醛,但是Stephen 还原反应,很多人都说仅限于芳香族,所以毙掉!
办法二,先把脂肪族羧酸转化为酰氯,然后酰氯与氰化钠反应制备酰腈,酰腈水解制备酰酸,酰酸脱羧成醛,但是首先氰化钠是剧毒不好操作,二是腈水解的同时由于温度高致使同步脱羧了,影响了醛的生成!
办法三,使脂肪族羧酸酯(或脂肪族腈)中的αC加上一个吸电子基,使其脂肪族脱羧!但是没想出什么好办法加上!
办法四,最近简单,可是最不会做,就是酰氯加氢制备醛!!!哎呀!!上帝啊咋办啊!!!愁死了!

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-02-01 22:53:26   编辑 23楼
首先是Michael 加成

回复人:moshengdey, (开心就好) 时间:2009-02-01 22:55:19   编辑 24楼
啊是啊!加成完了以后水解 A就成羧基了吗 这个A能脱吗?

回复人:moshengdey, (开心就好) 时间:2009-02-01 22:06:59   编辑 25楼

回复人:moshengdey, (开心就好) 时间:2009-02-01 22:09:18   编辑 26楼
A水解后为羧基COOH ,那么这个A(羧基)能脱吗?R=-CH2-CH2-CH3

回复人:moshengdey, (开心就好) 时间:2009-02-01 22:13:53   编辑 27楼
我记得脱羧的原理是αC有强吸电子基!我发的图上好像αC并没有连强的吸电子基,是不是不能脱羧啊?有什么办法吗?

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-02-01 15:56:10   编辑 28楼
你最终究竟想要得到什么?

回复人:moshengdey, (开心就好) 时间:2009-02-01 16:16:30   编辑 29楼
醛基 氨基 烯烃 醇 等等都行 只要不是羧基就行!只要不是羧酸根我下一步的反应就能进行。

可是一般通用的制备方法太贵了 什么格式试剂了啊 贵金属了啊,高压加氢啊!

总之一个原则:在原有碳链的长度不能缩小的前提下只要不是羧基就行!

碳链长度增加无所谓比如己二酸制备成辛二酸也行!!!!!

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-02-01 16:22:36   编辑 30楼
丁二烯+CO

得分人:claymore :3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS