定制各类格氏试剂

问题:如何提高wittig反应的收率
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:东方未明
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:96%
回复:10
阅读:1665
时间:2009-02-05 16:11:57  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

如图,二苯甲基三苯基溴化膦与一富电子二醛发生单取代的wittig反应。
采用了1.4eq膦盐,1.5eq叔丁醇钾。THF用无水硫酸镁干燥过夜后直接取用,浓度在0.3-0.4M。接干燥管以隔绝水分。
做了两次,收率只在40%左右,原料也反应不完(可惜原料未回收,转化率不详)。与类似条件下做亚甲基取代相比(60-90%)收率可怜。
请问提高wittig反应的收率有什么办法可想?
回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-02-05 16:19:14   编辑 1楼
你第1步THF反应 23个小时了吗?????

THF处理 要用二苯甲酮 钠 处理

回复人:东方未明,▲▲▲ (青山之花不再怒放) 时间:2009-02-05 17:30:52   编辑 2楼
谢谢。
我第一步(叔丁醇钾与膦盐作用)在零度反应了一小时,然后加入醛,室温反应4小时,再回流16h左右。
THF的处理可能真的不够严格。不像膦物种还怕氧,那么这个反应要隔绝空气吗?
其实这种底物在wittig反应中算不算好做的呢?

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-02-05 18:41:27   编辑 3楼
我是参考那本 叶立德化学 做的

你看过吗?

整本书都在说 叶立德...磷,硫.N多,非常详细

[该帖子已被claymore在2009-02-06 00:23:09编辑过]

回复人:screwing,▲▲ (成于细,知重急。) 时间:2009-02-06 17:44:40   编辑 4楼
大家好,我也做同类的反应,我加了1.5eq的叶立德试剂(比较稳定),但是醛未反应完.请问是什么原因呢?

回复人:chemindole,▲▲▲▲ (爱化学合成就像猫咪看到鱼) 时间:2009-02-06 21:26:50   编辑 5楼
你要用不含氧的碱,如:NaH, 因为3价膦原子和氧的亲和活性很快,膦叶立德很容易和醇钠副反应生成二苯甲烷。
你可以用GC-MS检测你的产物中会有较多的二苯甲烷。导致膦叶立德不足。

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-02-07 09:51:38   编辑 6楼
http://www.brsbox.com/filebox/down/fc/f9fcb03ecbe347622df7748332dada04

叶立德化学

回复人:东方未明,▲▲▲ (青山之花不再怒放) 时间:2009-02-07 13:48:45   编辑 7楼
回claymore,谢谢分享
回chemincole,我不能理解,既然醇中的氧会有如此影响,为什么醇盐在wittig反应中是应用极广的碱?

回复人:yfli78, () 时间:2009-02-09 09:46:29   编辑 8楼
you may try nBuLi under N2 atmosphere. 1.2eq of each. make sure everything is dry.

回复人:yuzaipiao, (学——无止境) 时间:2009-02-10 10:00:04   编辑 9楼
同意楼上的,我做奥洛他定也是类似的反应。首先注意水,氧。以前就是 THF处理的不好,所以一直出来很少。还有我们用 NAH,效果比醇钠要好。注意P盐和碱的反应时间

回复人:东方未明,▲▲▲ (青山之花不再怒放) 时间:2009-02-10 12:03:46   编辑 10楼
已经打分了!

得分人:claymore :2, chemindole :2, yfli78 :2, yuzaipiao :2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS