定制各类格氏试剂

问题:什么样的酰氯遇水稳定?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:合成小象
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:94%
回复:14
阅读:1118
时间:2009-02-10 13:56:32  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

前段时间看了一个同样的帖子,有讨论。
(链接http://www.ccebbs.com/bbs/dispq.php?lid=404763)
我总结了一下,大约得到如下结论(不一定正确),期待大家进一步探讨!
稳定性:
化合物 1 > 2 (原因:Cl吸电子效应)
化合物 3 > 4 (原因:Cl吸电子效应)
化合物 5 > 6 (原因:Cl吸电子效应)
化合物 6 > 8 (原因:Cl吸电子效应)
另外:化合物5稳定,化合物7不稳定(因为阿法位置有氢)。
回复人:screwing,▲▲ (成于细,知重急。) 时间:2009-02-11 08:39:38   编辑 1楼
化合物 6 > 8 (原因:Cl吸电子效应)我保持怀疑态度,能否讲解一下机理?
对于稳定性我是这样理解的,也不知道是否正确.
COCl这种结构的稳定性一个是Cl离去的活性,一个是C正性的大小。凡是能加强Cl离去的溶剂或者结构环境此化合物稳定性降低;凡是有利于增强加强C正性的基团会有利于亲核试剂如-OH、-NH2等的进攻而稳定性降低。
我这样理解也不知道是否正确。大家多多发言吗。我也正好学习学习。

回复人:screwing,▲▲ (成于细,知重急。) 时间:2009-02-12 11:08:50   编辑 2楼

回复人:合成小象, (...您看到的是神奇的生命现象,我看到的是规律的有机反应...) 时间:2009-02-10 14:00:26   编辑 3楼

回复人:xixihaha, () 时间:2009-02-10 14:27:53   编辑 4楼
酰氯水解,也是亲核反应,可以根据亲核反应机理判断吧.

回复人:chsxchemis,▲▲▲▲▲ () 时间:2009-02-10 18:49:50   编辑 5楼
大致极性越小、与水接触越难、遇水越稳定吧!

回复人:合成小象, (...您看到的是神奇的生命现象,我看到的是规律的有机反应...) 时间:2009-02-10 21:27:55   编辑 6楼
2楼:你判断一下,告诉我们啊!多谢!
3楼:但是化合物5比较稳定(我试验过),但是化合物7不稳定(极性小于化合物5)。同样感谢!再讨论啊!

回复人:chsxchemis,▲▲▲▲▲ () 时间:2009-02-11 00:06:06   编辑 7楼
讨论:
具体一些,稳定性与多种因素相关,比如COCl相邻基团的疏水性、空间位阻(水解应该经历一个四面体过程)等,这些因素影响与水作用的难易程度。依次应该能判断化合物5与7的水解稳定性差异吧?

回复人:screwing,▲▲ (成于细,知重急。) 时间:2009-02-11 08:48:31   编辑 8楼
大家好,我还要提醒大家一下,此处只是讨论COCl这个基团的稳定性,不关联其它基团不稳定导致其中产品不稳定.
还有我想问大家一下2、4那个的COCl稳定??

回复人:大荣,▲▲▲ (低价、污染。精细化工的路在何方?) 时间:2009-02-11 17:09:05   编辑 9楼
我认为芳香的肯定比脂肪的稳定

回复人:合成小象, (...您看到的是神奇的生命现象,我看到的是规律的有机反应...) 时间:2009-02-12 20:26:18   编辑 10楼
已经打分了!

回复人:合成小象, (...您看到的是神奇的生命现象,我看到的是规律的有机反应...) 时间:2009-02-12 20:26:49   编辑 11楼
确切答案比较少啊。

回复人:screwing,▲▲ (成于细,知重急。) 时间:2009-02-13 13:00:01   编辑 12楼
切,没意思

回复人:合成小象, (...您看到的是神奇的生命现象,我看到的是规律的有机反应...) 时间:2009-02-17 21:33:51   编辑 13楼
12楼,你说点有意思的啊。大家洗耳恭听!我们正要学习呢。

得分人:xixihaha :1, chsxchemis :1, screwing :1, 大荣 :2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS