定制各类格氏试剂

问题:关于分离的求助
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:ahliguang
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:64%
回复:14
阅读:622
时间:2009-03-20 17:02:11  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请问无水乙醇、乙酸乙酯、石油醚的混合物怎么分离?
谢谢谢谢谢
回复人:chemwu70, (共同进步) 时间:2009-03-20 18:33:58   编辑 1楼
考试吗

回复人:chemwu70, (共同进步) 时间:2009-03-20 18:40:31   编辑 2楼
想回收其中的哪一个或两个,不会都想回收吧

回复人:合成小象, (...您看到的是神奇的生命现象,我看到的是规律的有机反应...) 时间:2009-03-23 16:04:28   编辑 3楼
想回收用,就分别装入“石油醚、乙酸乙酯”、“石油醚、乙醇”等标签的瓶内。不要混装。

回复人:ahliguang, (我是化学新手,请大家多多关照!!) 时间:2009-03-24 14:40:38   编辑 4楼
不是太懂,呵呵!!

回复人:ahliguang, (我是化学新手,请大家多多关照!!) 时间:2009-03-20 21:35:41   编辑 5楼
不是考试,是实验室的混合物想回收一下再利用!
呵呵
请你告我啊 ,谢谢谢谢谢

回复人:chemwu70, (共同进步) 时间:2009-03-21 21:39:12   编辑 6楼
那就回收混合溶剂用吧,分离三者困难

回复人:合成小象, (...您看到的是神奇的生命现象,我看到的是规律的有机反应...) 时间:2009-03-22 02:22:55   编辑 7楼
如果是大量的这三个溶剂,很难分开的。实在要用,比如用来柱分离,可以用一个化合物点样,用这个溶剂来走个薄层色谱(TLC),就知道大概极性了。

反问:什么情况下,你会用乙醇、乙酸乙酯、石油醚一起混合使用?

回复人:ahliguang, (我是化学新手,请大家多多关照!!) 时间:2009-03-22 09:05:47   编辑 8楼
哦,也是过柱子留下来的混合溶液啊 ,呵呵

回复人:chemwu70, (共同进步) 时间:2009-03-22 18:24:04   编辑 9楼
清洗仪器

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-03-22 18:33:00   编辑 10楼
无水乙醇是用来溶解产物的,乙酸乙酯、石油醚是用来过柱子的是吧?

我用乙酸乙酯、石油醚的时候都直接回收好.GC分析含量..以后再使用的

你也可以,你用旋转蒸发仪把溶剂收集好以后...GC分析好含量...下次根据你

要的比例...再次加多或者加少..就行了...

反正最后都拉干的~

回复人:hldj,▲▲▲ (从事全氟羧酸树脂研究) 时间:2009-03-22 20:11:08   编辑 11楼
石油醚的精制通常将石油醚用其体积的浓硫酸洗涤2~3 次, 再用 10%硫酸加入石油醚为轻质石油产品, 是低相对分子质量烷烃类的混合物。 其沸程为 30~150℃, 收集的温度区间一般为 30℃左右。 有30~60℃, 60~90℃, 90~120℃等沸程规格的石油醚。 其中含有少量不饱和烃, 沸点与烷烃相近, 用蒸馏法无法分离。 乙酸乙酯 沸点 77. 06℃, 折光率1. 372 3, 相对密度0. 900 3。 乙酸乙酯一般含量为 95%~98%, 含有少量水、 乙醇和乙酸。 可用下法纯化: 于1000mL 乙酸乙酯中加入100mL 乙酸酐, 10 滴浓硫酸, 加热回流4h, 除去乙醇和水等杂质, 然后进行蒸馏。 馏液用 20~30g 无水碳酸钾振荡, 再蒸馏。 产物沸点为 77℃, 纯度可达以上99%。乙醇 沸点 78. 5℃, 折光率1. 361 6, 相对密度0.789 3。

回复人:sunxijun, (功能高分子) 时间:2009-03-23 10:49:58   编辑 12楼
常压蒸馏收集馏分就行了,三种溶剂沸点差别较大!

回复人:ahliguang, (我是化学新手,请大家多多关照!!) 时间:2009-03-23 10:55:15   编辑 13楼
差别很小啊

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-03-24 20:00:57   编辑 14楼
已经打分了!

得分人:chemwu70 :1, 合成小象 :1, hldj :1, sunxijun :1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS