定制各类格氏试剂

问题:请帮忙解释一下!!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:Happypeop
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:0%
回复:9
阅读:731
时间:2009-04-11 01:39:37  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我有一篇文献,文献中说 碳酸钾起催化作用, 催化剂按道理讲是不会反应的,

可是我老是感觉碳酸钾被反应掉了!所以请朋友们帮忙解释一下!初到贵宝地,

还请各位多多赐教,谢谢了!
回复人:Happypeop, (中国化学化工论坛共建最大的交流网络努力一起吧同学) 时间:2009-04-11 01:42:08   编辑 1楼
反应完毕后,难道碳酸钾还会有吗?我感觉会不会已经变成氯化钾和碳酸了啊?

可是这样的话还叫催化剂吗?我很迷茫!!???

回复人:yangcomboy,▲▲▲ (有机合成工程师) 时间:2009-04-11 07:17:12   编辑 2楼
你误会了,其实文献上说加相转移催化剂和加碳酸钾,碳酸钾为缚酸剂。反应物,不然不会发生反应。

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-04-11 09:20:51   编辑 3楼
那你想象中的催化剂应该是什么样子的?永远不参与反应,但是催化反应进程的物质?

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-04-11 09:22:29   编辑 4楼
Gabriel经典反应,K2CO3做束缚剂,其他有机碱也是可以用的。

回复人:chemwu70, (共同进步) 时间:2009-04-11 19:52:09   编辑 5楼
这样的话还叫催化剂

回复人:screwing,▲▲ (成于细,知重急。) 时间:2009-04-13 13:57:48   编辑 6楼
我认为有些它在这儿是双重角色的,既是催化剂,又是附酸剂才对。有时候加入碱创造碱性条件,使得反应加快,而反应后得到酸性物质又会和碱成盐,促进反应往产物方向进行。比如氢氧化钠水解腈,就是既是催化剂,同时生成的酸又和氢氧化钠反应,它又是附酸剂。这并不奇怪。

回复人:screwing,▲▲ (成于细,知重急。) 时间:2009-04-13 14:01:35   编辑 7楼
你这个反应要让氨基有亲核性就必须要在碱性条件下才能进行,而生成的酸又会中和碳酸钾。所以属于既有催化剂特性,又有附酸剂性质。如果你不产生酸,那你就只需加入催化量的碳酸钾了。

回复人:hzl82612, (相信我,没错的!) 时间:2009-04-13 14:05:19   编辑 8楼
主要起催化、傅酸作用,由于反应生成氯化氢,碳酸钾变成氯化钾或碳酸钾或三者混合物,通过离心可以回收,出售降低成本

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-04-13 14:07:38   编辑 9楼
已经打分了!

得分人:yangcomboy :2, chemwu70 :1, screwing :1, hzl82612 :1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
255msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS