定制各类格氏试剂

问题:用氯化亚砜做成的酰氯做下一步反应出现了问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:drm0243
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:40%
回复:26
阅读:1690
时间:2009-04-11 07:20:56  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我做成的酰氯是用用二氯亚砜来氯化的,再进行下一步反应把酰氯滴加到物料的时候,会有白色絮状物质飘到冷凝器上,不知道是什么原因?

下一步反应是有氯仿、三乙胺做溶剂的混合液,含有少量的水。
做酰氯我是减压蒸馏然后在100度左右接收的,会不会含有少量氯化亚砜造成的还是酰氯有其他的杂质造成的。

还有反应结束后用水洗至中性,为什么氯仿层和水层浑浊不清,

用买的试剂级酰氯就不会出现以上2种情况,有知道的朋友可以说一下吗?谢谢
回复人:shennt,▲▲ (从事有机合成工作) 时间:2009-04-11 10:51:06   编辑 1楼
够毒

回复人:yangcomboy,▲▲▲ (有机合成工程师) 时间:2009-04-11 07:29:06   编辑 2楼
酰氯中含有盐酸气,与三乙胺发生反应,形成胺盐,看起有白色絮状物,经常会碰到。
可能你的酰氯水解了。氯仿一般与水不好分层。须长时间静置。

回复人:drm0243, (新手入门,多多指教!) 时间:2009-04-11 08:57:28   编辑 3楼
非常感谢! 试剂级的酰氯为什么不会有白色漂浮物到冷凝器上和分层也很容易清晰的分出来?

静置了一夜还是部分分层不清楚。

回复人:drm0243, (新手入门,多多指教!) 时间:2009-04-11 08:59:30   编辑 4楼
分层不清晰造成了收率比用试剂级的酰氯低很多

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-04-11 09:16:00   编辑 5楼
CHCL3遇空气会分解成光气,建议尽量避免,长时间使用,会折寿的。

白色棉絮样的东西,是三乙胺的盐酸盐。

回复人:drm0243, (新手入门,多多指教!) 时间:2009-04-11 09:40:18   编辑 6楼
谢谢2位的解答,这个浑浊分层不清把我给愁死了,主要影响还是造成下游产品收率低,我知道主要是我的酰氯造成的,因为用试剂级的酰氯没有这些情况,但是我已经真空蒸馏了还是这样,是在找不到原因。

还有我这个是做的中试,酰氯也是工业化生产出来的,不是在实验室做小试那样。

回复人:chen4201,▲▲▲ (化工技术员) 时间:2009-04-11 09:41:26   编辑 7楼
搞化工的还怕氯仿呀,这东西很常用,不用这么危言耸听么,呵呵

回复人:LJW,▲▲ (学一点,会一点) 时间:2009-04-12 18:37:43   编辑 8楼
我们假设是不纯,那么有两种情况,第一,含酸(制备酰氯的),第二含有亚砜,但是我们知道无论是那种情况,我们加大三乙胺的用量,都会生成三乙胺的盐,它是不是会溶于水?则分层可以解决了;另外关于收率,如果三乙胺的量不够用(其中一部分被杂质所反应),是不是缚酸剂就不够用了,反应是不是就不容易进行了?希望分析的对你有帮助

回复人:drm0243, (新手入门,多多指教!) 时间:2009-04-12 07:29:14   编辑 9楼
谢谢ljw,这个和三乙胺过量多大的关系,我一直认为是我的酰氯不纯造成的,可是气相检测都检测不出来含量都在99%左右

回复人:ljw,▲▲ (学一点,会一点) 时间:2009-04-12 00:44:02   编辑 10楼
将三乙胺的量加到1.05-1.20倍试试,你也许就成功了!

回复人:合成小象, (...您看到的是神奇的生命现象,我看到的是规律的有机反应...) 时间:2009-04-11 20:33:20   编辑 11楼
在水中加点氯化钠,试试。

回复人:chemwu70, (共同进步) 时间:2009-04-11 19:33:22   编辑 12楼
即使经真空蒸馏过,酰氯中含有盐酸气,分层不清楚可先加点水小试下

回复人:drm0243, (新手入门,多多指教!) 时间:2009-04-11 18:26:04   编辑 13楼
谢谢上面的几位,水是氯仿前面做萃取带过来的,三乙胺是缚酸剂,酰氯和三乙胺的摩尔比1:1,工艺就是这样的,而且试剂级的酰氯就没有问题,我已经真空蒸馏过了,气相也是99%,是不是检测的不准,会不会出在我的酰氯不纯造成的。

回复人:maurice,★★ (自信,乐观,富于激情,积极面对人生) 时间:2009-04-13 12:27:54   编辑 14楼
可能你的酰氯制备没完全,GC衍生做的样吗?

回复人:screwing,▲▲ (成于细,知重急。) 时间:2009-04-13 21:04:18   编辑 15楼
楼主你能不能说以下你到底是做什么酰氯,是否只有这一个基团?还有下一步是和胺反应吗?我到觉得有些像生成了一些杂质酰胺,因为溶解度低所以析出来。特别是残留的氯化亚砜。你可以直接加氯化亚砜试试是否有固体,变可以排除。是三乙胺盐的可能性不是太大。

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-04-14 13:26:54   编辑 16楼
你直接说反应,步骤,问题

说不定你的想法从最开始就是错的。或者说不用那么麻烦

回复人:dundao68, (从事化工技术与质检) 时间:2009-04-16 08:58:22   编辑 17楼
可以加点氯化钠促进分层。酰氯参与的反应不一定避免水,我就作过有机相为甲苯溶的酰氯和水相溶的氨基酸反应。

回复人:qdlct2002,▲▲▲▲ (澳大利亚--我的梦想家园!) 时间:2009-04-16 13:29:22   编辑 18楼
酰氯可以参与竞争反应(底物和水的竞争),所以有时候可以有水存在。

回复人:qyl1970, (专注于有机合成,接受公斤级化合物定制。) 时间:2009-04-19 12:02:18   编辑 19楼
估计是酰氯保存不善引起的吧。试剂的应该是小试中没有问题吧。氯化亚砜反应后用无水溶剂带除过量的氯化亚砜,最后再重蒸一下,这样可能就会好了。

回复人:hichemcz40,▲▲ (认真做人、踏实做事!) 时间:2009-04-20 01:26:23   编辑 20楼
各位:
楼主提到一点,氯仿中含有少量的水分,会导致酰氯水解的成酸,故使得氯仿层和水层都混浊。
建议:在无水条件下反应,完成反应后,再加水。

回复人:whfengye, (研发,能者为师,虚心求教) 时间:2009-04-20 10:57:39   编辑 21楼
课本上不是讲过,酰氯跟三乙胺会生成一种比三乙胺更强的碱利于反应的发生,如果单纯用于缚酸为什么不用二乙胺,这是有原因的,看看原理你就会明白的,还有如果有水,会导致分解,明知有水不会想办法干燥下再做,那白色的东西也不完全是三乙胺盐酸盐,是一种过渡性的强碱,考虑稍过量的三乙胺

回复人:tw238, (有机固体专业) 时间:2009-04-20 11:51:19   编辑 22楼
为什么大家的回答都离题那么远呢?

不管是什么絮状沉淀,不管是为什么不好分层。

问题肯定出在楼主自己制备的酰氯上。作为分析反应问题的所在,楼主应该先NMR一下酰氯,我觉得你的酰氯100oC蒸馏得到,沸点不高,很容易混入其他的杂质。在不明白杂质是什么的情况下,盲目分析下一步的实验现象,只会越来越混乱。

回复人:flammable,▲▲▲ (学无止境) 时间:2009-05-08 13:29:19   编辑 23楼
可以先过滤,然后在分层,用氯仿再次萃取水层,将物料彻底的从水相转移到有机相。如果你的氯仿是萃取剂,可以考虑更好的其它溶剂萃取(不影响品质),便于分层。

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
8msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS