定制各类格氏试剂

问题:典型的suzuki反应中,芳基硼酸(酯)脱硼有多容易?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:东方未明
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:96%
回复:14
阅读:2603
时间:2009-04-12 18:23:24  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

suzuki反应做不出来,目前怀疑两个原因:1)芳溴做得不对;2)芳硼酸(酯)分解所致
前面的原因还在分析,先问问后面一个可能性:
硼酸(酯)结构如图所示
反应条件:芳溴1eq,芳硼酸1.5eq(芳硼酯1.2eq),三苯基膦膦钯0.06eq,碳酸钾(2M水溶液)2eq,溶剂0.1M
一开始时用芳硼酸、乙二醇二甲醚回流,结果(怀疑)回收了大量脱硼产物(回收率超过了100%,可能与操作误差和过柱不纯有关,但从点板和熔化温度看错不了)。
换用THF,40度反应,似乎好点,但过夜后还是有不少脱硼产物
最后换了如图所示的一个酯,想着芳硼酯应该稳定得多,就大胆用THF回流,但照样分解。
我经验不多,想请问,芳硼酸(酯)真的这么不稳定吗?有什么方法可想?
回复人:东方未明,▲▲▲ (青山之花不再怒放) 时间:2009-04-15 18:06:16   编辑 1楼
to yjgzfl: 一般文献都说芳硼酸在碱性条件下易发生脱硼,所以要过量较多
tw238: 谢谢建议,我正在用THF/H2O试。不过我这个硼酸实在不是特别稳定,在140度加热完全脱硼了。只有一个噻吩的时候是不会这样的。
ps:弱问x-phos是?

回复人:tw238, (有机固体专业) 时间:2009-04-14 17:37:27   编辑 2楼
还有,硼酸或者硼酸酯是正常情况下是非常稳定的。

回复人:tw238, (有机固体专业) 时间:2009-04-14 17:35:08   编辑 3楼
我曾经遇到过类似的问题。

四三苯基磷钯容易出现这样的问题。估计是该硼酸酯的活性较强。

这样的情况下换碱的作用不太大,我也试过。

溶剂可以尝试 THF或者THF+H2O

后来我换成了醋酸钯,用x-phos做ligand。结果反应效果非常好。

回复人:yjgzfl, (研究) 时间:2009-04-12 20:17:48   编辑 4楼
芳硼酸1.5eq有点多,最多1.1eq,我曾经采用1.0eq,效果似乎不错,纯收率不是太高,最多80%左右。

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-04-12 18:53:28   编辑 5楼
(1) 用芳碘做,反应活性比溴高

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-04-12 18:56:19   编辑 6楼
(2)芳硼酸对空气不敏感的,不用现制,可以用双硼试剂

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-04-12 18:58:00   编辑 7楼
(3)Na2CO3换成Cs2CO3,再加Bu4NF催化反应

回复人:东方未明,▲▲▲ (青山之花不再怒放) 时间:2009-04-12 19:33:07   编辑 8楼
1)芳溴应该也能做。我想请教的是芳硼的稳定性。
2)双硼试剂的话还得先做一步通常低收率的单溴代,而且两步反应,我觉得现在这样更高效
3)换碳酸盐和用PTC有助提高芳硼的稳定性吗?

回复人:claymore,★★★★★ (C-H活化,kumada,suzuki,stille,negishi.cross-coupling.) 时间:2009-04-12 19:46:44   编辑 9楼
芳基硼酸稳定的,PTC的F-对B有超强的亲和性,可以更好的让阴离子向金属中心转移,Ar-Pd-Ar'

碱催化剂换那个,催化活性很高的。先这样三个条件一起换了做下,就知道是不是芳基硼酸的问题了。如果收率高,就说明是Suzuki-Miyaura的反应问题

回复人:zning8277, () 时间:2009-04-16 16:27:39   编辑 10楼
兄弟,我们一家

最近也在弄这个suzuki 反应,始终是要么不反应,要么只有一点点。

留个联系方式一起交流。

email zning8277@126.com
QQ 332906833

回复人:东方未明,▲▲▲ (青山之花不再怒放) 时间:2009-04-16 22:07:31   编辑 11楼
不用醚类的话,换DMF或许也可以,就是溶解能力可能差一些。
但碱性水的存在不也可能起到跟醚类似的副作用?

回复人:东方未明,▲▲▲ (青山之花不再怒放) 时间:2009-04-16 21:14:39   编辑 12楼
回11楼,谢谢你的分析,我真的绝对没有往这方面想过。
但是,THF或DME与硼酸/硼酸酯回流时能反应,真有这方面的报道吗?从我读的文献看,这两种都算是Suzuki反应中很常用的溶剂哦~感觉有点匪夷所思......

回复人:东方未明,▲▲▲ (青山之花不再怒放) 时间:2009-04-25 21:54:34   编辑 13楼
已经打分了!

得分人:claymore :2, tw238 :1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS