定制各类格氏试剂

问题:金属锂的使用和保存问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:liaoyanjin
版块:元素及金属有机(方无忧,seaword,)
信誉:0%
回复:17
阅读:2656
时间:2009-04-23 20:00:18  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

1、实验室没有手套箱,但实验要用到金属锂,大家知道该怎么称取,才不会有危险(比如着火)出现?

2、从厂家买回来的金属锂,是包装在铝箔袋内(应该氩气保护),250g/袋。我们要做实验每次也就只要用到1-2g,剩下的该怎样保存?厂家建议最好一次性用光(已经不可能),再者就是取完样,密封好放置在干燥箱内保存,是否可取?

3、大家都说放在液体石蜡中(可是液体石蜡密度大于0.8,不会飘浮吗?),还有用固体石蜡封存(但是使用时怎么取出来呢?鼓捣半天都变质了吧?)

大家有谁知道,请教教我吧
回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2009-04-24 07:42:44   编辑 1楼
在空气中着火没那么快的,取用不会有问题。一 次用过后见剩余的涂上石蜡油再放进真空干燥器中,保持一定的真空度。表面有石蜡就相当于隔绝空气啊,道理就象金属便面涂上油放锈一样!!!

回复人:天府之国, (来自川北医学院) 时间:2009-07-08 20:39:33   编辑 2楼
用凡士林和液状石蜡的混合物啊,成半固态的,不会漂浮也好取用

回复人:漂在水上, () 时间:2009-07-15 13:37:47   编辑 3楼
我也想知道,

回复人:luoyu, (努力,努力) 时间:2009-07-28 22:23:28   编辑 4楼
泡煤油里

回复人:chemwu70, (共同进步) 时间:2009-07-28 18:24:57   编辑 5楼
直接取用后再密封

回复人:nicklongcc, (有目标才有动力,有动力才有能力,有能力才有魄力,有魄力才有魅力) 时间:2009-12-03 19:29:43   编辑 6楼
煤油很不错

回复人:呼呼, () 时间:2009-12-14 14:58:36   编辑 7楼
弄点白油泡一下再封好。块状的金属锂不活泼,放到水里反应也不是很剧烈。

回复人:zyhgc2006,▲▲▲ (喜欢化工,喜欢看书.) 时间:2009-12-23 12:30:31   编辑 8楼
泡在二甲苯中。

回复人:jimuwei,★★★ () 时间:2009-12-27 20:03:03   编辑 9楼
使用固体石蜡封存,在使用时,可以在氮气保护下进行切割。
用漏斗倒扣使得金属锂周围充满氮气时,在切割金属锂;锂切好后,快速加入到溶剂中。

回复人:殷昕, (华东理工大学,药物化学专业) 时间:2010-11-25 23:00:51   编辑 10楼
回13楼,我目前还没听过锂粉,金属锂是蜡状的固体,很难弄成粉末,但市场上有压锂机,可以压成锂丝

回复人:殷昕, (华东理工大学,药物化学专业) 时间:2010-02-21 20:44:26   编辑 11楼
我就是用石蜡融化后在锂上涂一层就这么保存的,要用时就切下锂块,用二甲苯洗干净再用,剩余的锂块将石蜡融化后封好切口

回复人:donglu, (正丁基锂、氯乙烯镁、氯甲基镁、氯丁基镁、三丁基膦) 时间:2010-11-12 15:37:02   编辑 12楼
取用金属锂不能用氮气保护,必须用氩气保护,一般粒状的锂粒也不怎么纯,即使放在空气中只会发白或冒烟,如果直接打开迅速夹一些投到要用的溶剂中密封,氩气保护称量计量都可以的。

回复人:liaoyanjin, () 时间:2010-11-10 15:09:01   编辑 13楼
【你买的金属锂是锂粉还是什么啊?我需要买锂粉,但一般至少买的是五斤,我这边用不了这么多,也没有特别好的保存途径。你知道在哪里可以更少量购买吗?】
我们是跟江西一个专门做金属锂的公司买的,可以100g~500g,公司具体名字我给忘记了

回复人:东风化工, (东风化工) 时间:2010-07-29 08:24:48   编辑 14楼
泡煤油里

回复人:哭泣的骆驼, () 时间:2010-07-28 21:59:58   编辑 15楼
你买的金属锂是锂粉还是什么啊?我需要买锂粉,但一般至少买的是五斤,我这边用不了这么多,也没有特别好的保存途径。你知道在哪里可以更少量购买吗?

回复人:@@化学爱好者@@, (喜欢化学) 时间:2012-12-08 19:04:55   编辑 16楼
用煤油或加凡士林的液态石蜡,固态石蜡也行不过取用比较麻烦!

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
8msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS