定制各类格氏试剂

问题:如何得到高分子量的聚酯?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:icer
版块:功能高分子(bigfoot,qiangpeng,zhp_lz,)
信誉:57%
回复:11
阅读:1250
时间:2009-04-24 11:40:43  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

听说二酰氯的活性很高,想利用二酰氯与二醇反应制备高分子量的聚酯,请高手分析下可行性,同时指导一下反应的条件应该是怎样的?有什么关键因素需要注意的?另外,二酰氯与二醇的反应和二酸与二醇的反应相比,哪个获得的产物分子量更高?总觉得第一个反应产生的副产物HCl不容易除去,可能逆反应会严重些,从而无法得到高分子量产物,不知道对不对?请有经验的高手指导
回复人:szcolt, (恬淡的生活,恬淡的我.) 时间:2010-03-17 12:21:46   编辑 1楼
反应活性和分子量没有直接关系,分子量是由反应物的配比以及工艺条件决定的,理论上,控制二酸和二醇的摩尔比,就可以控制分子量,工艺上可以通过抽真空,尽量将反应产物蒸出,使之充分反应。具体操作中在一定的反应温度和真空度下,可能导致二酸或二醇的挥发,是反应物配比发生变化,所以需要通过具体的实验来确定。

回复人:wyd0410, () 时间:2009-04-24 13:05:48   编辑 2楼
二酸与二醇的反应有点知道,二酰氯与二醇反应不太清楚。二酸与二醇的反应可以做瓶级切片和纤维级的

回复人:greenye01, (让一切的不平等在我的面前低头,我要做强者!) 时间:2009-05-04 14:26:02   编辑 3楼
我在树脂上 对二酰氯 没听闻过呢

回复人:上海齐力, (化工研发) 时间:2009-05-22 16:58:16   编辑 4楼
我也想过,但实际上好像没有用二酰氯合二醇缩聚的

回复人:wafjq,▲▲ (高分子化学博士) 时间:2009-05-25 10:23:11   编辑 5楼
酰氯的活性太强了吧,操作上有一定的难度。不如走传统的二酯和二醇缩聚,真空度尽量低一些,然后再采用固相缩聚提高一下分子量。

回复人:greenye01, (让一切的不平等在我的面前低头,我要做强者!) 时间:2009-05-31 07:46:34   编辑 6楼
固相缩聚好像要投入很庞大的设备吧

回复人:clmbryy,▲▲ (敢想、敢说、敢做,严肃、严密、严格) 时间:2009-07-17 13:58:50   编辑 7楼
学习

回复人:hsclx, () 时间:2010-01-21 15:26:51   编辑 8楼
还有就是酰氯的成本比较高,恐怕合成的产品成本太高,不能被市场所接受

回复人:longcius, (努力的学) 时间:2010-07-27 15:42:31   编辑 9楼
把酰氯或者酸变成甲酯,与醇进行酯交换可能比较容易吧。
反应副产物甲醇比水的沸点低容易除去,利与反应的进行

回复人:greenye01, (让一切的不平等在我的面前低头,我要做强者!) 时间:2010-08-04 07:00:54   编辑 10楼
传统的二醇和二酸反应做的饱和聚酯或者不饱和聚酯,可以获得1W左右的分子量(数均)。。

也可以用酯交换法做聚酯

回复人:醉友缘, (23413) 时间:2010-08-20 06:02:27   编辑 11楼
学习

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
9msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS