定制各类格氏试剂

问题:求助:制备掺银二氧化钛中遇到的问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:beinggirl
版块:纳米科技(yunshiyu,zjb771019,)
信誉:50%
回复:4
阅读:907
时间:2009-04-28 22:06:13  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

有人做过掺杂银二氧化钛吗?
我来讲讲我的制备过程,大家看看有没有什么错的地方.为什么煅烧出来是棕黑色的.
溶胶-凝胶法
A:30ML无水乙醇+10ml钛酸四丁酯+0.5ml乙酰丙酮
B:Ag:Ti=1%,2%,3%,4%,5%就是相应的硝酸银+5ml水+30ml无水乙醇+5滴浓硝酸

在大力搅拌同时,B液向A液滴,速度大概是30MIN滴完.1h后,成了溶胶,放置成为凝胶后,80度烘干.研磨细(这是粉末是带点黄色的,好像加了乙酰丙酮都是黄色的)

我好不容易到了这步,问题出现了:
500度马弗炉里面煅烧了3h左右,拿出来是黑色的.一开始以为是缺氧炭化了,后来我就时不时开着烧.可是还是不行.
早上我烧在700度,还是黑色的.是氧化银还是什么.如果是氧化银是不是代表我没掺杂进去.这种黑色粉末能拿去给老师做表征吗?还会有高催化性能吗
回复人:xiaofeiw, (在读研究生) 时间:2009-05-14 15:11:49   编辑 1楼
可能上纳米氧化银,表征是没问题的,也许会出现其他的杂峰
但是不影响TiO2的性能

回复人:beinggirl, (应届本科毕业生) 时间:2009-04-28 22:08:46   编辑 2楼
我还做过一个不掺银的,在500度煅烧时是黑的,等我把温度调到700,烧出来是黄的,放在空气中一会儿就成了白的了.什么原因?
我还是认为问题出在煅烧那,我用其他的配方也做了,烧出来都是黑的

回复人:beinggirl, (应届本科毕业生) 时间:2009-04-28 22:08:47   编辑 3楼
我还做过一个不掺银的,在500度煅烧时是黑的,等我把温度调到700,烧出来是黄的,放在空气中一会儿就成了白的了.什么原因?
我还是认为问题出在煅烧那,我用其他的配方也做了,烧出来都是黑的

回复人:beinggirl, (应届本科毕业生) 时间:2009-05-29 18:57:50   编辑 4楼
已经打分了!

得分人:xiaofeiw :5,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS