定制各类格氏试剂

问题:门外汉关于液相色谱仪的问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:zxy1986051
信誉:80%
回复:6
阅读:648
时间:2009-05-05 16:28:51  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我是液相色谱仪的门外汉,我连我要问的问题是什么都不知道,我把我所知道列举出来,还请高手帮个忙:
我做三甘醇的提纯实验,三甘醇提出来了 ,但不知道他的纯度有多高,老师要我用液相色谱仪,我打电话给我们学校管液相色谱仪的老师,他说:你搞到分析纯的三甘醇(我搞到了)把他们配成1/百万,5/百万,10/百万,20/百万。他好像是要绘制一个什么曲线,我不知道是怎么绘制的,我也不管,但是我想知道他的意义是什么,百万分之1,跟我的提纯出来的三甘醇有什么关系,我提出来的浓度我估计的是85%以上,这算是我的问题一吧。
他还让我在网上查什么资料,了解一些什么东西,有点专业,完全没理解,也没听明白,他说了有什么流动相啊,他好调试仪器,在把我配的溶液给他。其他的什么都不知道了。问题二:我要查什么资料给老师;问题三:配制那个百万分之几的溶液是用分析纯的哦三甘醇和蒸馏水配吧?
回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2009-05-06 10:12:10   编辑 1楼
你搞到分析纯的三甘醇(我搞到了)把他们配成1/百万,5/百万,10/百万,20/百万。他好像是要绘制一个什么曲线,我不知道是怎么绘制的,我也不管,但是我想知道他的意义是什么,百万分之1,跟我的提纯出来的三甘醇有什么关系,我提出来的浓度我估计的是85%以上,这算是我的问题一吧。
这是让你做标准曲线,严格的说需要的,不过一般大家都不作,浓度与峰面积的线性关系都很好。
流动相很少用水的,建议水+甲醇试一试。
另外,不能用蒸馏水,要用二次水。

回复人:ntjszjm, (本人是化工厂的一名员工,希望能在此学到东西) 时间:2009-05-05 16:41:46   编辑 2楼
1 我认为直接用水做流动相就可以了,它跟样品是互溶的。
2 不需要配1/百万等标样,你只要知道试剂三甘醇的浓度就行了
3 只要将试剂三甘醇的色谱峰与你提纯的样品的色谱峰比较,就可以得出样品的含量了。

回复人:aguo551,▲▲▲▲ (学习交流进步) 时间:2009-05-07 12:56:49   编辑 3楼
问题1:做标准曲线,看看线性关系,一般线性关系都没问题,用外标法定量时将你的样品和标准样品配制成相近的浓度,根据比值得出的结果就较准。
问题2:你应该查有关三甘醇液相色谱测定方法参数,如流动相、色谱柱型号、流动相流速等。
问题3:配制百万分之几的溶液是你的三甘醇样品,可以用蒸馏水(流动相用去离子水)配制,最好用流动相配制。
其实上述工作都应老师去做,你要是没花钱请他帮忙就另当别论了。

回复人:zhao1111, (分析员) 时间:2009-05-14 09:38:21   编辑 4楼
同意楼上的回答,完全正确

回复人:zxy1986051, (我是一名大学生 我是学化学的 我现在在做毕业设计~在试验方面有问题自己不能解决,想请教高手~) 时间:2009-05-18 11:44:52   编辑 5楼
已经打分了!

回复人:太阳英子, () 时间:2009-06-16 19:11:45   编辑 6楼
同意3楼的回答

得分人:ntjszjm :1, mengniu :1, aguo551 :3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS